Браунинг авто 5 отзывы

Все это началось давным-давно, в конце 70-х годов прошлого века. Это история о сбывшейся мечте простого мальчишки, жившего в большом московском доме.

АВТОР СТАТЬИ: КАРМАНОВ ДМИТРИЙ

Другие статьи об охоте и оружии на нашем канале в Дзене и сайте huntportal.ru

Дед его друга-одноклассника был страстным охотником. Бывший полярный летчик обладал несметными богатствами, которые бдительно хранил в своей вечно закрытой комнате. Известно, что, по старой русской поговорке, кот из дома – мыши в пляс, и как только дед уходил на прогулку, мы с Серегой через балкон пробирались в заветные закрома и наслаждались перекладыванием и рассматриванием сокровищ. Чего там только не было – аккуратно расфасованная в мешочки дробь, старые позеленевшие латунные гильзы, так романтично пахнущие порохом, всякие приборчики и приспособления для снаряжения патронов, огромный блестящий нож, немецкая надувная лодка времен Великой Отечественной войны, летный меховой комбинезон, в каждую из штанин которого помещалось по одному из нас, неизвестно как попавшее туда кубинское мачете и много других чудных и таинственных вещей. Пахло от этих вещей дальними перелетами, кострами в бескрайней тундре, шумом таежных водопадов и людьми со смелыми обветренными лицами.

Browning Auto-5 12-го калибра

Но самым главным и запретным богатством были ружья. Арсенал был богатый, мне особенно запомнились удивительно грациозная двустволка 28-го калибра со стволами из дамасской стали и хищный, матерый полуавтомат «Браунинг Авто 5». Много повидавший на своем веку, со стершимся воронением, поцарапанным деревом, он навсегда запал в мальчишескую душу.

Рассказы старого летчика о стаях взятых из «браунинга» полярных гусей, стадах северных оленей и других копытных только укреплял место «Авто 5» в моем сердце. А скудный ассортимент ружей в советских охотничьих магазинах делал мою мечту, мягко говоря, несбыточной. Близкий родственник «браунинга» – «МЦ21-12», имевшийся там в наличии, отличался высокой стоимостью и трудным характером, а остальная продукция советской оружейной мысли была представлена всякими двустволками-одностволками, отличавшимися расположением стволов и богатством резьбы. Да и в одном только слове «БРАУНИНГ» слышались лихие атаки гражданской войны, свинцовые ливни Великой Отечественной и завывание ветра в полярной тундре.

Время шло, мальчишки выросли и разлетелись из родного дома, старик умер, а его коллекция была продана «жучкам» из тогдашнего ЛРО. Я сам вдоволь погулял по северам, померил шагами пустыни Таджикистана и Голодную степь Казахстана, а «Браунинг» все продолжал жить глубоко в моем сердце полузабытой мальчишеской мечтой. Пострелял я из всяческих полуавтоматов, имел в собственности пару советских и несоветских изделий, но удовлетворения не получил.

И вот однажды, в середине 90-х, я случайно стал обладателем этой мечты. В комиссионном магазине на окраине Москвы я неожиданно обнаружил в продаже «Браунинг Авто-5» 16-го калибра. Купил, как говорится, не глядя, успокаивая взыгравшую детскую мечту. А когда поглядел, понял, что не все так просто.

Первое самозарядное ружье: Браунинг Авто 5

Браунинг выпуска 1924 года был с патронником 65 миллиметров, хотя, с другой стороны, этот редкий патронник позволил ружью остаться в очень приличном состоянии. Друзья, имевшие 12-й калибр с 65-миллиметровым патронником, вполне удачно стреляли из него 70-миллиметровыми гильзами, а у меня не получалось. Сначала я думал расточить патронник, но потом выяснил, что 12-й калибр выпускали в двух модификациях, с 70- и 65-миллиметровыми патронниками, поэтому все остальные детали были взаимозаменяемыми, сделанными под патрон 70 миллиметров. А 16-й калибр «Авто-5» делали только с патронником 65 миллиметров, поэтому и окно выброса гильзы, и ход затвора были рассчитаны Браунингом под этот патрон.

Ну, подумал я, старик Браунинг знал, каким должен быть полуавтомат и какой должен быть у него патронник, и решил вместо сложных (а может, и невозможных) переделок обойтись приспособлением для обрезки гильз, состоящим из металлической трубки внутренним диаметром под патрон 16-го калибра и длиной 64 миллиметра и острого ножа, станка «Лии» и закрутки. Потом я подобрал оптимальный патрон для этого ружья. 27 граммов дроби, войлочный пыж и 1,5 грамма пороха «Сунар» (сейчас появились более качественные импортные пороха) показали наиболее качественную осыпь и резкость для моего «Браунинга». Обрезка сотни гильз занимала немногим более получаса, а снаряжение патронов – немногим более двух часов. Учитывая, что ближайший охотничий магазин, в котором можно купить патроны, находится от меня чуть дальше 100 километров, это даже не потеря, а экономия времени.

Читайте также:  Материал флок для авто

Старенький «Авто-5» работает как часы, ведь недаром он попал в Книгу рекордов Гиннесса как ружье, более 100 лет выпускающееся без конструктивных переделок. Очень удачное получилось ружье у талантливого американского оружейника, жившего и работавшего в Бельгии. Автоматика перезаряжания, основанная на свободном ходе ствола, по моему мнению, удобнее для чистки оружия и практичнее при его сборке-разборке, а о надежности «Браунинга» говорит почтенный возраст моего ружья. Пятизарядный магазин позволяет быстро и много стрелять на перелетах, а отсечка магазина поможет при необходимости сменить без лишней возни номер дроби. Переключатель предохранителя удачно расположен у спускового крючка, что позволяет быстро ставить и снимать оружие с предохранителя.

Ну вот, патрон подобран, на стенде тарелки бьются, пора выгуливать оружие на охоте. Пусть молодость вспомнит. Конец сентября, золотая осень в Ярославской области, окрестности города Любим. Весь день мы безрезультатно искали тетеревов, а под вечер решили постоять на пролете уток у местной речки. Мы быстро шли к ней, но понимали, что на вечорку не успеем – темнело быстрее.

Шли цепью, собаки впереди искали птицу – надежда на тетеревов не умирала. Несмотря на целый день прогулки, «Браунинг» удобно лежал на сгибе левой руки, не оттягивая ее лишним весом. Я слегка задумался, глядя на вертящийся вдалеке хвост своего Филяна, как вдруг из задумчивости меня вывел идущий слева и чуть позади местный житель Игорь. «Смотри, над лесом!» – крикнул он.

Да я и сам уже заметил летевший над лесом к реке пяток уток. На фоне еще светлого неба их было хорошо видно, но если они опустятся пониже – сольются с темным лесом, не возьмешь. Летели они к молодому серпу луны, под углом от нас, расстояние было около метров 40-45, и оно потихоньку увеличивалось.

Я вкладываюсь, сопровождаю силуэт последней утки и, когда он почти сливается с лесом, нажимаю на спуск. Выстрел! Птица, словно ударившись о серп, переворачивается и падает на опушке. До места падения было более 80 шагов, при этом в птицу попало 4 дробины №5, и две из них пробили тушку насквозь. Вот она, магия старого ружья.

В этом году моему «Браунингу» исполнилось 90 лет. На день рождения я подарил ему красивый кожаный чехол и отдал в мастерскую для полной разборки и чистки. Иногда я достаю его из чехла для профилактической чистки-смазки, глажу детали механизма и вижу на них следы обработки, подгонки ручным инструментом.

Я представляю мастера – бельгийца, пожилого, непременно с седыми усами и в кожаном фартуке поверх спецовки. Он, напевая что-то национально-бельгийское, с любовью подгоняет детали новенького ружья. Ружья, сконструированного более 100 лет назад великим Мастером Джоном Мозесом Браунингом для долгой охотничьей жизни, настоящего семейного ружья. Надеюсь, что с этим ружьем еще возьмут много дичи мои дети и внуки. В ружье-то я уверен, а вот достанет ли на их век дичи – не знаю.

Если вам понравилась статья — подпишитесь на канал .

Больше материалов об охоте есть на нашем сайте huntportal.ru

Источник: dzen.ru

Браунинг Авто-5

Доброго времени суток, форумчане.
На работе, случайно, выяснилось, что у одного из сотрудников, у родственника, сохранилось древнее, довольно-таки, ружье в приличном состоянии. И вполне вероятно, что можно будет его приобрести.
Патронник у девайса — 65 мм, в связи с чем, возникает вопрос: чем «кормить» это оружие, в продаже ни разу не встречал патронов такой длины.
Стоит ли заморачиваться с покупкой?
Поделитесь мнением, плиз)

Читайте также:  Повышенный расход бензина инжекторного автомобиля

PlumBum

Завсегдатай

С нами с 01/03/08 Оценка 314 Живу в: Калининград Для знакомых Эдуард Охочусь с 1975 Оружие разное Собака(ки) Нет

Дык обрезать гильзы до 65мм., снарядить и пострелять, а там и видно будет. Один раз имел возможность пострелять из такого на охоте. Первым всегда стрелял, а второй патрон выбрасывал на землю.

Источник: piterhunt.ru

Браунинг Авто 5 глазами владельца.

Прошел год с момента приобретения Браунинга-А5. С начала история покупки. В юности у деда товарища увидел странное одноствольное ружье с толстым цевьем и угловатой ствольной коробкой. При ближайшем рассмотрении сей девайс оказался знаменитой пятизарядкой Браунинг А5 16 калибра. На вид ружью было далеко за пятьдесят лет, причем эти годы были насыщенны событиями.

Каюсь, но по причине не транспортабельности деда пришлось подбить друга скрытно спереть ружье для пробного отстрела. Только взяв ружье в руки — понял — это мое. Ощущения от стрельбы вспоминал и через десять лет. Прошло около двадцати лет, и вот год назад, я с открытой лицензией в магазине Шит-А вижу такой-же.

Отвратительно отреставрированный, с ореховой ложей, покрытой нитролаком и повороненным по ржавчине стволом (правда внутри ствол ув идеале). За довольно большие деньги. Даже не думал, только взял в руки как вспомнил — мое. Первым делом разобрал ружье и замочил все в керосине.

Шаловливые ручки ‘реставратора’ покапались и внутри, умудрившись не удаляя смазку заворонить там все что можно. После дня вымачивании ружья в бензине, выкавыривания старой смазки из всех щелей получил такую кучу грязи и стружки, что немного при. ел.

Однако отмыл -отчистил -собрал (с пятого раза), и получил практически идеальное ружье Браунинг -Ауто 5 16/65, идеально сбалансированное, за год одна осечка и то по моей вине, прекрасная резкость, кучность и равномерность осыпи. Ложе пришлось отшкурить и пропитать льняным маслом, мушку заменить на тругло, пробовал стрелять с коллиматором, но не пошло. Ружье легкое, прекрасно подходит для ходовых охот, отсекатель магазина позволяет быстро сменить патрон на другой номер дроби, правда патроны -только самокрут 1,6 гм Сунара и 26-28 гр. Дроби, зато отдача — просто супер.

Сообщение Серрргей » 23 июн 2005, 07:32

Да. Живучие собаки, эти Аут-5 Вопреки желаниям соврем. технологов сделать все ружья с таймлайф не более 2-х лет.
Кстати, а сколько весит ружье?

Сообщение Покет » 23 июн 2005, 09:34

Весит 3100, 13 года выпуска, ствол около 900 гм. Ложа пистолетная, ореховая. Полный чок. Кстати, о технологах. Желание современных технологов сделать вешь, работающую не более гарантийного срока, и напрочь рассыпаюшуюся опосля вполне понятно.

Ведь Ауто-5 внесен в книгу Гинеса, как наиболее живучий п.автомат из рядовых, но после него Браунинг не выпускал ничего подобного, в связи с тем, что как посчитали их маркетологи компания теряет клиентов. А бабло — знамя современого бизнеса, и как его заработать — вполне понятно.

Сообщение Swap » 30 июн 2005, 12:34

Фоточку бы.

Сообщение Покет » 30 июн 2005, 20:54

Заметано. Выложу. Заодно и обновкой похвастаюсь.

Сообщение Митя » 01 июл 2005, 10:10

А обновку в другой раздел, как более соответствующий назначению обновки))).
Ждемс.
С уважением,Дмитрий.

Сообщение alex12 » 01 июл 2005, 10:57

Покет писал(а): Ведь Ауто-5 внесен в книгу Гинеса, как наиболее живучий п.автомат из рядовых,B]

Авто -5 внесен в книгу Гиннеса как ружье, выпускавшееся более ста лет без конструктивных изменений. прекрасное ружье,практически неубиваемое.

Сообщение Покет » 04 июл 2005, 11:04

alex12 писал(а): Авто -5 внесен в книгу Гиннеса как ружье, выпускавшееся более ста лет без конструктивных изменений. прекрасное ружье,практически неубиваемое.

Спасибо что поправили, это действительно так.

Сообщение popov » 23 июл 2005, 16:40

Изображение

Я пока своего фотку запостю.

Так как родной приклад был обрезан, то в спешке перед весенней пришлось прикрутить что под руку попалось, а попался увеличенный затыльник от Беретты.

Сообщение Неманский » 24 июл 2005, 02:16

Читайте также:  Как сделать буржуйку из дисков автомобиля

Изображение

Всуну егерьское.

Сообщение Forester » 24 июл 2005, 14:24

Уважаемые владельцы А5 поделитесь впечатлениями,как вам движение ствола не мешает делать второй выстрел?Ну и тд.Хотелось бы услышать отзывы владельцев ружья поновее,потому как стою перед выбором.

Сообщение popov » 25 июл 2005, 17:54

Да вроде не мешает, отдача при этом слабая. Меня после двудулок больше отвлекала вылетающая из-под носа гильза.

Сообщение Injener » 27 июл 2005, 12:13

Одно слоов КРАСАВИЦА.
Хочу себе такое, но в Притере Х. р найдеш.

Сообщение genium » 24 авг 2005, 10:33

Фото увидеть мечтаю УСМ,а то у меня в нём не родные части стоят.Движение ствола не замечаю при выстреле.Перед вторым выстрелом нахожу мушку примерно там,где она была.Наверно ложа мне хорошо подходит.

Сообщение Agent_Smith » 26 авг 2005, 15:02

Да какое там красавица . Тут и слов то не подберешь. Чудный агрегат. Ашм облизнулся
Классная вещь.
Рад за вас, коллега!

Сообщение genium » 29 авг 2005, 19:49

Вставлю затворчик,так ,для ценителей механики.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Взаимодействие с муфтой ствола:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение Rambo 1 » 03 сен 2005, 08:55

класная волына

Сообщение genium » 06 сен 2005, 13:58

Ещё затвор:
Изображение
Изображение
Изображение

Сообщение MikeMD » 06 сен 2005, 16:25

Genium, как снять затвор?
УСМ снимал.
Подаватель не пробовал, мож в этом и дело?

Сообщение Заряжающий » 06 сен 2005, 18:26

К сожалению, не являюсь владельцем этого замечательного ружья, но повторю историю об одном владельце, рассказанную мной уже один раз в теме «Утопленники» Утопленники .

Знавал я шапочно одного человека( в одном охотколлективе состояли),который как-то в середине 70-х годов однажды глубокой осенью охотился с группой товарищей на Чудском озере с подъезда на нырковых уток.Подъезд к стае происходил конечно под мотором на самой максимально возможной скорости и при подьёме стаи начиналась стрельба максимально возможной интенсивности.
И случилась тут в его «Браунинге» задержка.Для устранения понадобилось ствол отцепить.Свинтил он гайку,снял цевье,(а пальцы то от холода,ветра и влаги красные и скрюченные,а лодка-то со всей дури по волнам прыгает,а во лбу уже стакан — другой сидит) а ствол возьми ни с того ни с сего под действием пружины за борт БУЛЬК! И где то место на скорости вдали от берегов и ориентиров? И какая в том месте глубина?Вот это трагедия!
Надо сказать,что мужчина этот работал токарем в специализированном цеху по механообработке крупногабаритных деталей, был хорошим специалистом и неоднократно выполнял срочные и ответственные производственные задания.Поэтому легко договорился с начальством о том, что оно(начальство) его недельку не кантует, а он пользуется своим станком для своей личной нужды.За это время он разработал технологию и изготовил себе не один ствол разной длины и с разными дульными устройствами, а в последствии для хороших людей или по рекомендации таковых выделывал стволы для «Браунингов» и МЦ-21 на заказ по 150 советских рубликов за штучку.

Сообщение genium » 06 сен 2005, 21:58

Затвор снять- выдавить или легонько выстукать штивт ,для извлечения которого в коробке есть отверстие слева и полукруглый вырез в окне справа.Отделить детальку с пружинкой,которая на штивту сидела..
Подаватель снять тоже нужно,иначе не получится отсоеденить деталь затвора с рукояткой управления,для чего рычаг затвора,взаимодействующий с пружиной в прикладе нужно сначала вывести из зацепления с толкателем,предварительно сняв приклад и заглушку трубки с пружиной,а затем наклонить его вниз.Естественно спусковой механизм уже снят.
Всё просто.. .
Кстати,может кому-нибудь из владельцев не трудно будет запостить фото или скан УСМ в сборе.Интересует очень.
Хочу предостеречь от поломки пружины подавателя пластинчатой- очень осторожно при установке.Я свою поломал,причём хрупнула ну очень легко-похоже имела место усталость и микротрещины.
Ещё быстроизнашиваемая деталь-зацеп выбрасывателя.Я подтачивал правый.Нелишне проверить пружины этих зацепов- грязи там скапливается порядком,так что мешает их работе.
Несколько сложновато,но это проекция передовой инжиненой мысли начала пршлого века ,прорыв,не опошлённый ещё трудами технологов по удешевлению и упрощению.

Сообщение Покет » 09 сен 2005, 21:19

Изображение

Источник: popgun.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
LYXAVTO.RU