Всем доброго дня. В сегодняшней записи я расскажу как сделать гараж для покраски автомобилей. В статье рассмотрены типовые проблемы, возникающие при покраске автомобилей в гараже, и рассказаны, основанные на многолетнем опыте гаражной покраски, секреты и хитрости.
Ниже я привел требования к гаражу и рекомендации по их выполнению в порядке важности, т.е. чем выше требование, тем важнее условие.
Требования к электрической энергии.
К сожалению, в ряде гаражных кооперативов электрические линии оставляют желать лучшего, и зачастую при включенном освещении, компрессор просто не сможет накачать полный ресивер. Причина этому – ветхость распределительных сетей.
Мой БОКС ( ГАРАЖ )
Если вы только подбираете гараж для покраски или выбираете место для строительства гаража, первое требование – достаточно свободной мощности и «живая» распределительная сеть, проложить новую линию до отдаленного гаража очень дорого.
Например, я в 2015 году купил последний гараж в ряду от распределительного щита – итог мне пришлось проложить 200 метров 4х жильного кабеля (ну захотел я в гараж 3 фазы для нормального компрессора). Стоило мне это удовольствие – 2 дня работы и 46 рублей за метр кабеля+ гофра+ счетчик – короче больше 25000 рублей…. А можно было просто купить другой гараж….. благо цена была почти одинаковой….
Как поверить состояние проводки до гаража?
Вам нужен друг электрик или вам надо самому немного понимать в электроснабжении. Для диагностики сети нам понадобится мощный электроприбор – обогреватель (или несколько) на 2-3 квт, компрессор и т.п. (только не сварочник) и мультиметр вот такой:
Диагностика очень простая – подключаем в розетку гаража нагрузку 2-3 кВт. и меряем напряжение. Если оно упадет, ниже 180 вольт у вас при покраске будет сильно моргать свет и компрессор при давлении в ресивере больше 6-7mPa аварийно останавливаться.
Проверять напряжение лучше в то время когда в гаражах много народу!
Если с напряжением все плохо будьте готовы к тому, что вам придется, за свой счет, ремонтировать распределительные сети кооператива, что может быть довольно дорого.
Вообще ища гараж для покраски, возьмите за правило – чем ближе к вводному распределительному щиту, тем лучше.
Размеры гаража.
Здесь действует правило чем больше тем лучше, тем большие автомобили можно взять на покраску (например фургон типа газель), но имейте ввиду что большой гараж дороже топить.
ГАРАЖ и смотровая ЯМА (КОТОРАЯ НЕ МОКРЕЕТ) своими руками
По минимальному размеру могу сказать следующее – минимум по метру свободного пространства от окрашиваемого автомобиля с каждой стороны должно быть!
Если это условие не выполнять, возрастает риск зацепить автомобиль, например шлангом компрессора.
По высоте гаража – 1.5-2 метра над крышей окрашиваемого автомобиля, минимум, должно быть. Если это условие не выполняется крышу автомобиля покрасить очень тяжело и второй момент – рассеивание света, если лампы будут очень близко к крыше красить тяжело, так как одни участки пересвечивает другие недосвечивает….
Но как всегда в гаражной окраске, с высотой гаража, приходиться искать компромисс. При очень большой высоте топить помещение становиться нереально трудно – сверху жарко снизу холодно! В таких условиях красить нельзя! Невозможно поймать вязкость и толщину слоя для перепада температур 10-15 градусов (да именно так и бывает при бетонном поле).
Требования к освещению.
В гараже, где производиться покраска автомобилей, очень важно иметь качественное освещение. Многие для этих целей рекомендуют модные сейчас светодиодные светильники, но это не лучший вариант. Они дают монохромный свет в котором хуже видно. Оптимальным решением до сих пор являются обычные люминесцентные лампы комбинированного свечения (в один светильник ставим лампу теплого и холодного свечения).
Свет надо располагать сбоку и сверху. Например, у меня в гараже это сделано вот так(извините за бардак, тогда вывозить было некуда):
т.е. по 2 светильника сбоку, один сади, один спереди и 4 сверху
Помните правило — света много не бывает! И если вам сейчас 20 лет, и вы все отлично видите, не забывайте, к 30 годам у глаз снижается чувствительность к свету и снижается она постепенно, но с каждым годом. Я и сам в 23 года работал под машиной без света и красил при свечке (я всегда поражался, когда отец брал лампу по 150 ватт в переноску чтобы сделать работу под машиной – все же видно). А в 28 лет, мне уже не хватало света от 12 люминесцентных светильников с 24 лампами по 36 ватт (почти 900 ватт света) в гараже на 32 квадратных метра. По ощущениям, я бы еще добавил света… Зрение надо беречь, не экономьте на освещении…
Ну и самое главное – чем больше света, тем меньше вероятности сделать подтек, или получить непрокрас, или не растекшуюся шагрень.
Пол в покрасочном гараже.
Самое главное требование к полу в гараже, где красят – он должен не пылить и легко мыться, держать воду, вообще здорово, если пол будет теплым!
Например, у меня в гараже бетонный пол (в нем 200 метров металлопластовой трубы) крашеный белой краской. Да периодически его приходиться перекрашивать, да это дорого, но оно стоит…
Отопление гаража для покраски.
В части статьи про размеры гаража я писал, что высокий и большой гараж топить дороже, но про оптимальный способ отопления я не написал.
Практика показала, что оптимальным в плане распределения температуры является жидкостный котел с теплым полом. Делается этот так:
Но у меня допущены 2 ошибки – контур батареи надо было сделать параллельно полу и регулировать количество жидкости в пол и в батарею и дымовую трубу стоило проложить в гараже, так как от нее тоже можно получать тепло.
Котел надо брать с запасом, если гараж на 30 квадратных метров берите котел на 150. При возможности берите котел с газовой горелкой – пропан в баллонах выходит дешевле электричества и снимает потребность выписывать сырые дрова, организовывать их хранение, сушку, колку… хотя пропаном топиться дороже, чем дровами.
Есть вариант топиться электричеством, но в большинстве регионов это непозволительная роскошь.
Договорились – оптимальный вариант отопления гаража для покраски теплый пол и радиаторы по кругу. Естественно в гараже воду применять для системы отопления это безумие, поэтому используйте антифриз.
Про вытяжку в покрасочном гараже.
Это, пожалуй, самая трудная и самая больная часть. У меня в гараже вообще нет вытяжки! Лучше не делать никакую вытяжку, чем сделать плохо.
У многих в ворота или стену врезан вытяжной вентилятор для того чтобы выгнать из воздуха взвесь которая неизбежно возникает при покраске, но это имеет смысл только для покращика, машине же это вредит! Объясняю – вытяжной вентилятор создает отрицательное давление в гараже. Итог – воздух начинает подсасывать из всех щелей из ворот, ям, дырок между половицами и он поднимает всю пыль. Как вы понимаете, пыль обязательно ляжет на свежеокрашенную машину.
По уму вытяжку из покрасочного гаража надо делать из ямы! А приточную (втяжную вентиляцию) надо делать через радиатор отопления, через стену и через фильтр. И самое важное – втяжная вентиляция должна иметь большую производительность, чем вытяжная. Это позволит красить зимой без подсоса холодного воздуха с улицы (в гараже будет большее давление) и это резко сократит количество пыли.
Почему вытяжка должна быть в яме?
Потому что только в этом случае пыль будет не висеть взвесью в воздухе, а падать на пол и уходить на вытяжку.
Немного про компрессор.
Правил тут нет, но в целом – чем производительнее компрессор, тем лучше и чем больше ресивер, тем лучше.
Я пользуюсь вот таким (в сумме покрашено больше 40 машин, но 2 раза приходилось снимать головки и чистить клапаны).
Если вы планируете красить только летом, то имеет смысл сделать забор воздуха для компрессора с улицы. Так фильтр компрессора будет служить много дольше.
У меня компрессор стоит на полке в гараже, и забор воздуха идет прямо из гаража, но многие убирают его в яму или вообще выносят на улицу.
Но у меня так сделано так как я крашу круглогодично. И еще, компрессор на полке удобнее обслуживать (да полка это пылесборник) но когда я это делал, у меня еще не было опыта покраски, а сейчас переделывать не буду, так как строю гараж с камерой….
Не забывайте про обязательность влаго-маслоотделителей на выходе компрессора, без них красить не реально.
Как решается вопрос с ускоренной сушкой автомобиля при гаражной покраске?
Конечно оптимальный вариант инфракрасные прожекторы типа вот таких:
Все просто, подождали после последнего слоя пока он схватиться на отлип, и включаем и сушим. Но, например, у меня в гараже нет столько электрической мощности, да и большого смысла в этих пушках нет. Лично я путем экспериментов пришел к газовой тепловой пушке. Она нагревает гараж до 60-80 градусов в зависимости от сезона, этого хватает для полного высыхания автомобиля за 2-5 часов.
Борьба с пылью в гараже для покраски.
Я напишу общие тезисы, а вы решайте, что вам применять, а что нет, по итогу борьба с максимумом пыли приведет к строительству покрасочной камеры. По минимуму рекомендации следующие:
- Никаких полок и верстаков – это пылесборники. Если они есть – на покраску закрывайте их пленкой (у меня изначально был один гараж и я при каждой покраске закрываю пленкой полки).
- Стены должны быть обшиты (у меня гипсокартон и ДСП покрашенные белой краской)
- Шторы крайне нежелательны
- Пол и потолок не должны пылить (потолок у меня заклеен пенопластовой плиткой, а пол крашеный бетон)
- Лучше не иметь никакой вентиляции чем иметь плохую вытяжную.
- Перед покраской поливайте полы и стены водой.
- Пролив слой базы металликом обязательно используйте антистатик.
Я надеюсь что, прочитав эту статью, вы поняли как сделать гараж для покраски автомобилей. Тем не менее, если у вас остались вопросы пишите их в комментарии.
Источник: life-with-cars.ru
Гаражик для ремонта автомобилей и отдыха
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы писать комментарии, задавать вопросы и участвовать в обсуждении.
охренеть! просто охрененный гараж! А сколько лет уже его строите?
Купил лет 7 назад. Ворота были 2*2. А потом как то незаметно. Пристройка и далее, навес, баня, бассейн.
Это самый лучший гараж что я видел!, браво))
Спасибо! Это мое свободное время и поддержка!
Уууу…отлично, отлично)) Целая дача с функциями уже не слесарной мастерской, а слесарного цеха)) Круть!
Блин…тельфер…хоть мотор вынимай))
Коллега, моё почтение )) во многом лучше моего — как минимум, места где развернуться больше, соответственно и масштабы!
Нет слов. Настоящая мужская берлога! Божественно!
Охереть хоромы! А гараж прям операционная)
Я езжу на LADA 21122
Завтра баня! Пятница выходной!
В ближайшее время установлю кондиционер с подогревом. Дрова теперь у нас дорогие, будем беречь для бани.
Верстак еще дорабатываем.
С плиткой на полу, новый стол.
Вот и плитку на пол положил, и верстак почти доделал, да никак не соберусь добавить сюда обновку, а она так и постареет!
Интересно?! Новое добавить можно? Или создать новую тему типа » Гараж для отдыха и ремонта — 2″
Заканчиваю ремонт, доделаю верстак, наведу порядок с инструментом и надеюсь, что очень скоро сниму видео. Еще на заднем дворике появился фонтанчик.
И как понять законная ? С кем этот вопрос решается с председателем?
Законная, есть паспорт.
Привет! Вот что я искал! Я по поводу заднего дворика, как заднюю дверь делал? Просто у меня тоже крайняя линия и сзади поле, есть мысль метра три пристроить хотя бы просто для хранения дров!
Я езжу на LADA Калина 2 Спорт
Да, тут жить можно
Имея такой бункер, не страшны ни апокалипсис, ни конец света, ни короновирус)))) Автор вдохновил своим примером, продолжить свой гараж обустраивать) Респектос!
У меня сосед когда строил гараж для ремонта сразу в пол заложил трубы, в подвале буржуйка греет подвал и воду насос гоняет по трубам в полу, приятно работать когда пол тёплый.
А вообще мечта а ни гараж. Как я понимаю место работы и отдыха.
Я езжу на Chevrolet Tahoe (GMT900)
А как выполнено отопление при помощи печи и антифриза? Отопительные приборы и насос? Не видел по стенам. Постоянно отопление? Если нет как быстро нагреваете?
И как утеплен гараж?
А как выполнено отопление при помощи печи и антифриза? Отопительные приборы и насос? Не видел по стенам. Постоянно отопление? Если нет как быстро нагреваете?
И как утеплен гараж?
А как выполнено отопление при помощи печи и антифриза? Отопительные приборы и насос? Не видел по стенам. Постоянно отопление? Если нет как быстро нагреваете?
И как утеплен гараж?
А как выполнено отопление при помощи печи и антифриза? Отопительные приборы и насос? Не видел по стенам. Постоянно отопление? Если нет как быстро нагреваете?
И как утеплен гараж?
А как выполнено отопление при помощи печи и антифриза? Отопительные приборы и насос? Не видел по стенам. Постоянно отопление? Если нет как быстро нагреваете?
И как утеплен гараж?
Тепло с низу вверх идёт само по себе, насос для того, что бы было быстрее, в самом гараже в полу трубы, и дымоход на всю длину гаража. Тепло распределяется более равномерно, этой зимой холодно не было.
Я езжу на Chevrolet Tahoe (GMT900)
Потолок какой? Натяжной? Сколько квадратов и во сколько обошелся? А то никак не могу себе определится)))
Половина потолка покрашена краской белой фасадной презент. Вторая зашита пластиковыми панелями долларов100
меня терзают смутные сомнения — а это гараж или коттедж?
правда у меня у соседа в подвале и баня и бассейн так что не удивлен
Слов нет, одни эмоции. Работа большая и основательная. Возможно рельеф местности такой, что у бани два входа (гараж и улица), но если это на своей земле, то баню все таки лучше иметь отдельно стоящей.
Нет. Вход один, баня в подвале. Зимой открываю форточку и дверь в парилку, над душем в потолке есть мощный тихий вентилятор дует в гараж, а если закрыть дверь, то париться можно каждый день.
А рядом баню построить места не хватило ? Или это в «кооперативных» гаражах?
Это гаражный кооператив, попробую позже снять видео, будет понятней.
Понял ))) Ну тогда совсем другой «коленкор» ))) Летний душ смутил, подумалось «частный сектор». Такой уютный задний дворик за гаражом получился, «мечта поэта» ))))
За забором огромный овраг глубиной метров 20, не преодолимый почти пешком, а дальше за оврагом частный сектор.
Есть куда «расти»))) Этот овраг как бы бесхозный получается, там и дровеник и душ поместился и место для мангала можно выделить))) Завидую )))
Понял ))) Ну тогда совсем другой «коленкор» ))) Летний душ смутил, подумалось «частный сектор». Такой уютный задний дворик за гаражом получился, «мечта поэта» ))))
Без машины
боюсь представить твою…
Жена мне недавно говорила наоборот! Чем хуже жена! И долго оправдывалась, что она хорошая, и что мне повезло, что позволено все.
Остаётся только завидовать тебе… И жена и гараж…
Вот что значит руки из того что надо места!
Молодец, сколько лет доводилось до этого состояния ?
И что на полу лежит, это резина специальная или что это под колёса авто лежит ?
Как то быстро, или так кажется. Затрат серьёзных семья тоже не заметила, кроме того как покупка самого гаража когда то. Резину мне друг подарил какую то со стадиона. Даже если положу плитку, резина останется.
Шикарно что ещё сказать, компактно и уютно всё что нужно!
Привет, здорово, а где это все находиться?
КАС или что, у всех такие гаражи?
Баня наверное только у меня. У соседа скважина 54метра.
А земли сколько занимаешь?
У тебя там как дача не большая)
Не, ну это же просто песня!
А что за бумаги А4 на левой воротине?
А4 заламинированные листы со степенью затяжки ответственных резьбовых соединений, хотя пользуемся уже редко. Типа м6-10-11н.м. м8-23н.м. М 10-30н.м.или как правильно затянуть болт насос-форсунки.
А4 заламинированные листы со степенью затяжки ответственных резьбовых соединений, хотя пользуемся уже редко. Типа м6-10-11н.м. м8-23н.м. М 10-30н.м.или как правильно затянуть болт насос-форсунки.
подумал прайсы, а окошко во второй двери для торговли
ночной торговли спиртным:))
внимательно глянул, точно зеркало
Ниже уже спрашивали.
Без машины
Душевая в подвале? а как слив воды организован?
Пару метров пробурить в низ и всё будет ок уходить
Без машины
Просто пробурить и всё? А потом ничего не размоет?
Я забуриваюсь и вставляю обычную 110 канализационную трубу
Без машины
Так в сливе есть гидрозатвор
Без машины
Блин… я совсем в этой теме не шарю. А схема есть какая нибудь, или ссылка какая нибудь на эту тему?
Да принцип дренажный, там всё очень просто, в гараже объем вод не большой по этому и система не велика будет
Без машины
Вот я гуглю дренаж, а мне всё время дренаж на садовых участках выдает.))
Всё-таки поставлю в закладки, будет что показать друзьям…
Можно немножко позже. В планах содрать краску на полу в гараже- дорожно-разметочную, поправить наклон пола, чтобы вода сходила к воротам гаража, и отправить ее по шлангам в подвал, положить плитку, которая уже ждет у стены. А на заднем дворе сделаю водопадик на камнях. Половину пластиковой бочки вкопаю в землю, заложу с горой камнями, из бочки вода будет уходить за забор в овраг в канистру, от туда насосик будет качать водичку обратно через бочку, а трубка из нержавейки будет давать фонтанчик. Надеюсь скоро похвастаюсь.
Источник: www.drive2.ru
Удобно и красиво: 50 отличных идей для правильного обустройства гаража
Каждый хозяин стремиться обустроить свою «мужскую берлогу» под себя, так, чтобы в ней было не только комфортно находиться, но и удобно работать. Речь о гараже, который очень часто служит для мужчин еще и мастерской, как для ремонта машины, так и для решения многих других хозяйственных вопросов. Используя гараж, таким образом, со временем в нем может стать слишком много вещей: инструментов, материалов, аксессуаров. Все это следует держать в порядке.
Превратить гараж в продуманный до мелочей храм бога труда не так уж трудно, если подумать. Самый простой вариант – снять мерки, пойти в магазин и приобрести там емкости для хранения, стеллажи, шкафы и полки.
«Хардкорные» хозяева, могут использовать второй, не менее популярный способ, они могут попробовать соорудить все это своими руками из подручных материалов. А еще оба способа можно комбинировать!
На самом деле для обустройства гаража остается только проявить фантазию. Не вредно будет поинтересоваться и опытом других хозяев в этой области. Иногда сам удивляешься тому, как для какого-нибудь дела, совершенно неожиданно, подходит вещь изначально для него не предназначенная.
Если вас впечатлило, пожалуйста, поделитесь с друзьями!
Источник: 2drive.ru