Холодильник в авто своими руками

Евросамоделки — только самые лучшие самоделки рунета! Как сделать самому, мастер-классы, фото, чертежи, инструкции, книги, видео.

  • Главная
  • Каталог самоделки
  • Дизайнерские идеи
  • Видео самоделки
  • Книги и журналы
  • Обратная связь
  • Лучшие самоделки
  • Самоделки для дачи
  • Самодельные приспособления
  • Автосамоделки, для гаража
  • Электронные самоделки
  • Самоделки для дома и быта
  • Альтернативная энергетика
  • Мебель своими руками
  • Строительство и ремонт
  • Самоделки для рыбалки
  • Поделки и рукоделие
  • Самоделки из материала
  • Самоделки для компьютера
  • Самодельные супергаджеты
  • Другие самоделки
  • Материалы партнеров

5 новых самоделок!
Решил обновить дачный колодец вместе с домиком и приступил к работе
Как сделать пресс на основе гидравлического домкрата, чертеж прилагаю

Многие столяры, кто серьезно относится к своему хобби, мечтает рано или поздно сделать собственный самодельный верстак. Такой верстак позволяет всем столярам работать в удовольствие, особенно тем, кто использует ручной инструмент.

Холодильник в автомобиль своими руками.

Это мой второй пресс, изготовленный собственноручно, поэтому были учтены многие нюансы и получилась такая конструкция. Схематический эскиз прилагаю.

Захотелось автору проекта Святославу создать копию легендарного военно джипа. Долго он вынашивал эту идею, и вот результат.

Холодильник в машину своими руками (3 варианта, фото, пошагово)

Холодильник в машину своими руками (3 варианта, фото, пошагово)

Вариант №1. Пассивный автотермос своими руками

Не знаю правильно ли выбрал раздел, но решил, что здесь эта тема будет к месту. Предлагаю всем делиться здесь своим опытом HOME MADE.

Сам хочу поделиться с одноклубниками опытом постройки самодельного, мобильно-походного холодильника. Вещь очень нужная, для поездок на природу и на море, естественно.

В этом году обязательно поедем на море. «Тормозок» и напитки, чтобы не испортились, лучше держать в холоде. А для этого нужен холодильник. Купить автохолодильник от прикуривателя за 4500 р. мне не даёт «жаба». Поэтому, ещё для старой машины, было решено сделать новый, капитальный холодильник с «аккумуляторами холода» в виде замороженных полторашек с водой. Старый холодильник из упаковочного картона прослужил 3 поездки на юг, и был безжалостно выкинут на помойку (фотку прикрепил внизу (не помойки а холодильника)).

Итак, что и как делалось. Размер холодильника был выбран 400*400*300 мм, исходя из размеров багажника в прежней машине (слишком большой занимал бы много места, и некуда было бы ложить вещи).

Утеплять, а точнее теплоизолировать, решил вспененным утеплителем с фольгой с одной стороны, толщиной 10 мм. Ширина 1,2 м, длинна 1 м. Цена на сегодня 90 р/1м.

Материалом корпуса послужили отходы нашего мебельного производства – МДФ (или, если понятнее, ДВП) толщиной 10 мм. Куплены 2 алюминиевых уголка 15*15 мм за 120 р. за оба. Также куплены вытяжные заклёпки 4*16 (100 шт. – 50 р.) и 2 мебельных барных петли по 30 р. каждая. Вот и все расходы – 295 р. Инструменты и оборудование позаимствованы на работе (где холодильник и собирался).

Отрезая по месту уголки, потихоньку начинаем собирать короб будущего холодильника.

В результате «титанических» трудов получился вот такой симпатичный ящичек.

На крышку ящика я поставил защёлкивающийся замок и складывающуюся ручку из проволоки. Чтобы готовый холодильник вместе с упакованной едой можно было переносить в руке. А то он, набитый водой и едой, становится ну очень тяжёлым! Но, как говорится, своя ноша не тянет…

Теперь приступаем к оклейке ящика изнутри утеплителем. Я решил, что дно и крышка будут оклеены в 2 слоя утеплителя, а стенки в 1 слой. Для приклейки использовал «жидкие гвозди». Намазав заготовку утеплителя «гвоздями», приклеивал её к стенке и придавливал грузом. Приклеивалось хорошо, пробовал потом оторвать – приклеенный уплотнитель не поддался.

В результате, через 3 дня работы в свободное от основной работы время (которого бывает не так уж много), получился вот такой симпатичный холодильник с откидной верхней крышкой на защёлке.

Читайте также:  Ароматизаторы для авто виды

В углы или на дно будут закрепляться или укладываться 4 полтора литровых бутылки с водой, либо 6-8 поллитровых, предварительно замороженных в морозилке. Можно использовать минеральную воду, холодненькая, да с газом, в жару ух как бодрит. Минералку лучше брать поллитровую, этот объём наиболее практичный.

Бутылки наливаются водой не полными, иначе, когда вода замёрзнет, лёд расширится и порвёт бутылку, и продукты будут плавать в оттаявшей воде. Для экономии места в холодильнике можно купить в магазине фирменный «аккумулятор холода» — это специальные пакеты или плоские коробочки с жидкостью внутри, которые используются вместо бутылок (один большой стоит примерно 120-150р.). Только бутылки то с родниковой водой у нас бесплатные! И даже когда вода в них начинает таять (а это где-то через сутки), её можно использовать для холодного умывания или питья.

Используя предыдущий, картонный холодильник, продукты и напитки не съеденные и не выпитые по дороге, доезжали до моря холодными. В новом холодильнике на море мы привозили даже наш ещё лёд, он полностью не растаивал! Этот холодильник можно использовать и как табуретку. Красить специально не стал, чтобы было видно если с МДФ что-то случится (например, если начнёт коробиться от воды).

Холодильником полностью доволен, он оправдал время и небольшие деньги затраченные на его изготовление. А пользы от него уж очень много.

Вариант №2. Пассивный автотермос своими руками

Сразу скажу , что этот термос автохолодильник придумал мой друг Валера!! За что мы ему очень благодарны. Живет на юге, жарко у нас, поэтому автохолодильников для продуктов на отдыхе катастрофически не хватает, особенно если выезжаем большой компанией. Валера такой термос- автохолодильник своими руками сделал несколько лет назад, вот и решился сделать подобное.

Итого, купив ящик для детский игрушек — 350 рублей, 2 листа пенопласта 2х50 рублей=100, 2 два мотка металлизированного скотча 2х100+200, клей универсальный 80 рублей, Пена монтажная 120 рублей ИТОГО 850 рублей и 2,5 часов моего драгоценного времени.

Источник: eurosamodelki.ru

Автомобильный холодильник своими руками за 1000 рублей !

Пенополистирол. На сегодняшний день это один из самых эффективных утеплителей с огромным количеством плюсов и очень доступной ценой. Для поездок за продуктами в гипермаркет очень полезно иметь контейнер-термос, в котором можно безопасно перевозить замороженные продукты. Для изготовления такого ящика потребовалось 160 рублей и полчаса свободного времени.
Приступим к изготовлению!

Полный размер

2. Итак, начнём с контейнера-термоса. Нам потребуется один лист пенополистирола с размерами 1200х600 мм, толщиной 50 мм, канцелярский нож и рулетка. Стоимость такого листа в любом строительном магазине — 160 рублей. Разрезаем лист по шаблону, берем монтажную пену и склеиваем вот такой контейнер.

Полный размер

3. Вот схема разделки листа. У листа имеются бортики толщиной 20 мм, их нужно срезать со всех сторон, кроме нижней. Между собой листы склеиваются монтажной пеной. Технология проста. Наносите немного пены на место склеивания, ждете 1 минуту, плотно прижимаете листы друг к другу и далее в течение 5 минут вручную контролируете, чтобы они не сдвинулись из-за расширения пены.

Главное не оставлять без присмотра. Лишним останется только небольшой кусочек пенополистирола, отмеченным серым цветом на схеме.

Полный размер

4. Обратите внимание на конструкцию крышки, один из больших листов со схемы сверху я разрезал на 3 части по месту при склейке, чтобы обеспечить плотную фиксацию. После этого ящик снаружи можно покрасить. Краска немного разъедает пенополистирол, поэтому лучше красить в два этапа. Получившаяся емкость весит 820 грамм и имеет невероятные показатели по теплопотерям.

В такой ящик можно положить несколько килограмм замороженных продуктов и без проблем перевозить их в течение нескольких часов. Главное не смешивать замороженные и охлажденные продукты. Можно дополнить конструкцию аккумулятором холода.

Читайте также:  Чем рисуют на авто

Полный размер

5. А можно и доработать конструкцию, чтобы получить полноценный холодильник. Для этих целей мы будем использовать элемент Пельтье — термоэлектрический преобразователь, принцип действия которого основан на возникновении разности температур при протекании электрического тока. Именно такие элементы используют в серийных автомобильных холодильниках, а также автомобильных сиденьях с вентиляцией.

Полный размер

Стоимость одного элемента Пельте максимальной мощностью 60 вт на Aliexpress — 130-150 рублей. Модель TEC1-12706. В процессе работы одна сторона элемента нагревается, другая — охлаждается. чтобы элемент не сгорел требуется интенсивно отводить тепло с горячей стороны. Для этого нам потребуется процессорный кулер с радиатором из компьютерого магазина, стоимостью 250 рублей.

Для улучшения циркуляции воздуха внутри холодильной камеры и исключения обмерзания радиатора я решил установить вентиляторы с обеих сторон. Также нам пригодится терморегулятор с внешним термодатчиком и реле, стоимостью 170 рублей, которое позволит контролировать заданную температуру внутри контейнера. Ну и провод удлинитель с разъемом для автомобильного прикуривавтеля за 100 рублей.

Итак, приступаем к сборке.

6. Элемент Пельтье с использованием термопасты (идет в комплекте с кулером) устанавливаем между двумя алюминиевыми радиаторами. Здесь стоит отметить, что можно повысить температурный градиент установки, если сделать сборку последовательно установленных 2 или 3 элементов Пельтье. Таким образом, чтобы один элемент Пельтье охлаждал другой. В таком варианте в контейнере реально получить отрицательную температуру до -18 градусов по Цельсию. По периметру между элементом прокладываем кусочек вспененной теплоизоляции.

Полный размер

7. Между собой радиаторы соединяем штатными пластинами крепления к материнской плате, соединив их с помощью пластиковых хомутов. Это позволяет также термически изолировать друг от друга холодную и горячую сторону. Пробный запуск установки. Чем интенсивнее мы будем охлаждать горячую сторону, тем ниже будет температура на холодной стороне.

Здесь вентиляторы направлены на приток воздуха на радиаторы, это менее эффективно, чем если их перевернуть на выдув. В импровизированной коробке удалось добиться температуры -3 градуса, при температуре окружающей среды +26. На фото хорошо видна модель кулеров, их преимущество в большой площади опорной площадки радиаторов. А в качестве теплоизоляционной прокладки я использовал кусочек от теплоизоляции для круглых труб.

Полный размер

8. Теперь займемся интеграцией термоэлектрического преобразователя в новую крышку для контейнера. Для удобства размещения всей конструкции увеличим толщину крышки до 100 мм (2 листа пенополистирола). На этой фото хорошо видно прокладку по периметру между двумя радиаторами.

Полный размер

9. Художественная резка по пенополистиролу и обработка наждачной бумагой. Снова красим. После покраски внешняя оболочка пенополистирола становится прочнее.

Полный размер

10. Швы промазываем герметиком, оба вентилятора переворачиваем на выдув. Из потенциальных доработок — возможно стоит снизить скорость вентилятора на холодной стороне (сейчас оба вентилятора работают с максимальной скоростью).

Полный размер

11. Рядом на корпусе устанавливаем плату терморегулятора и фиксируем провод питания таким незатейливым способом. Сначала прижимаем пластиной с помощью саморезов, затем фиксируем герметиком.

Полный размер

12. Контейнер в сборе. Вес контейнера без крышки — 800 грамм, столько же весит крышка с термоэлектрическим преобразователем в сборе. Общие расходы — 1000 рублей и пара часов времени. Испытания с охлвжденными продуктами в багажнике автомобиля показали способность системы поддерживать температуру на дне (!) контейнера в пределах +5 градусов Цельсия, при температуре окружающей среды +29 градусов (да, в багажнике гораздо теплеее, даже при работе кондиционера) и потреблении тока — 3 Ампера. Мне кажется, это отличный результат.

Полный размер

Чтобы сделать полноценную Морозильную камеру делается по-другому. Через водоблок, расположенный в термобоксе, гоняется антифриз. Снаружи — теплообменник, с последовательно-параллельными пакетами пельтьешек между контурами с циркуляцией. Во втором контуре — большой радиатор. Чем больше — тем лучше.

Читайте также:  Авто с большим пробегом самым

Теплообменник позволяет устранить «узкое место» переноса тепла, общая эффективность повышается, и количество выделяемого паразитного тепла (а значит, и нагрузка на электросеть) оказывается в пределах разумного.

Всё это энтузиастами проходилось лет десять назад, когда стали доступны мощные пельтьешки. И ничего не выкроить: если отказаться от «холодного» контура — горячая лабуда оказывается на/в корпусе, и жрет эффективность термоизоляции. С теплообменником, развязанным последовательно-праллельными пельтьешками — понятно. Водянка — потому что иначе на большую площадь рассеивания 300-400 Вт (а выходит не меньше) никак иначе не перенести.

Источник: www.drive2.ru

Как сделать автомобильный холодильник своими руками?

Вам срочно необходим автомобильный холодильник, но у вас в данный момент туго деньгами или давит «жаба»? Соберите автомобильный холодильник своими руками и наслаждайтесь комфортом.

автомобильный холодильник своими руками

Представьте, вы собрались с друзьями на рыбалку, охоту или просто за город. Поездка большой компанией предполагает немалый запас провизии, который надо взять с собой. И сразу возникает вопрос — как сохранить запас продуктов и напитки в течение долгого времени. Помочь вам сможет только автомобильный холодильник.

Приобретя этот современный агрегат, вы сразу решите все проблемы с хранением продуктов. Кроме того, на обратной дороге в него можно уложить пойманную рыбу или некрупную дичь. Сталось решить, что лучше — сконструировать автомобильный холодильник своими руками или купить в магазине. Если у вас есть лишние деньги и нет свободного времени, выбирайте второй вариант. Холодильник, сконструированный своими руками, обойдется в рубль, а пользы принесет немало.

Сборка автомобильного холодильника своими руками

Все материалы, которые нам понадобятся, можно купить в ближайшем магазине стройматериалов.

  1. Теплоизоляционный материал (пенопласт, пеноизол, пенополистерол);
  2. Рулон плотной фольги;
  3. Ящик из фанеры.

Размер зависит от того, что вы хотите получить — холодильный агрегат во весь багажник или небольшой холодильник, который можно установить на сиденье в салоне автомобиля.

Дальше все очень просто. Берете ящик и изнутри обкладываете его теплоизолятором. Делать это надо тщательно, не оставляя щелей и зазоров. Через них весь холод уйдет наружу. Крышку ящика тоже обрабатываете пенопластом и хорошо подгоняете к корпусу. Для лучшей теплоизоляции можно обработать ящик снаружи.

Затем всю конструкцию, изнутри и снаружи, изолируете фольгой. Таким нехитрым способом можно сделать элементарную холодильную камеру. Положив внутрь простевшие «аккумуляторы холода» (пластиковые бутылки с водой), можно сохранить заложенные продукты свежими в течение суток. Такой ящик очень удобен для недолгой поездки. Если же вы собрались в длительную поездку, вам понадобится изготовить автохолодильник большего объёма и мощности.

Смотрите в видео ниже, как сделать автомобильный холодильник своими руками.

Автомобильный холодильник от прикуривателя, изготовленный своими руками

Корпус автохолодильника, работающего от прикуривателя, ничем не отличается от корпуса холодильного ящика. Тот же фанерный ящик, пенопласт и фольга. Добавляется только свой элемент охлаждения. В его роли выступят элементы Пельтье и небольшой вентилятор (можно взять от компьютера). Чем большая температура охлаждения нужна, тем больше элементов Пельтье придется установить.

Подключив свое творение к прикуривателю, вы получите полноценный автомобильный холодильник, который выручит вас в отпуске и на рыбалке.

Компрессорный холодильник своими руками

Если же вам нужен более серьезный агрегат с более быстрой и надежной заморозкой, лучше изготовить компрессорный автохолодильник. Собрать его достаточно сложно, но, в принципе, можно. Вам потребуется компрессор, конденсатор и испаритель, Все это можно приобрести в магазине. Обладая некоторыми знаниями в области электричества, вполне реально установить эти элементы в холодильный ящик, и ваш компрессорный холодильник готов

автомобильный холодильник ремонт своими руками

Автохолодильник, изготовленный своими руками, имеет немалые преимущества:

  • Самое главное преимущество — цена;
  • Обладая некоторыми навыками, сделать своими руками можно практически любой автохолодильник;
  • Сохранит запасы продуктов ничуть не хуже покупного агрегата;
  • При необходимости автохолодильник, сделанный своим руками всегда можно усовершенствовать;

Источник: automend.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
LYXAVTO.RU