Купленный или полученный в собственность другим способом автомобиль без документов — проблема, поскольку владеть им можно, а пользоваться запрещено.
В ситуациях, объектом которых являются автомобили без документов, многое определяют исходные обстоятельства появления транспорта у конкретного владельца. То есть важно, сколько времени уже находится ТС у владельца, откуда оно было привезено, на каких правовых основаниях им пользовался предыдущий собственник Однозначно, расценивать это авто как полноценное средство передвижения не стоит. В большей степени — это запчасти для ремонта или торговли.
Юридическая вероятность узаконить автомобиль без документов реальна, но труднореализуема без специальных знаний и опыта. Можно заплатить много штрафов, лишиться машины (если она угнанная), а в итоге сделать вывод, что покупка новой вышла бы дешевле.
Советы экспертов, изложенные на Правовед.ru, пригодятся гражданам, планирующим приобретение/отчуждение такого транспортного средства, а также тем, кто уже имеет с ним юридические проблемы. Ознакомьтесь с рекомендациями онлайн или звоните специалистам для получения личных консультаций.
Транспорт без документов — надо ли ставить на учет, и как это сделать в случае необходимости.
Последние вопросы по теме «автомобиль без документов»
Вопрос решен
Автомобильное право
Привезли автомобиль в сервис, без гос номеров , стс нет, птс есть но в нем другой человек, есть дкп написанный от руки без какой либо печати, страховки нет. Как грамнотно принять автомобиль или отказать
Показать полностью
26 октября 2022, 15:13 , вопрос №3467257, Юлия, г. Иркутск
19 ответов
Автомобильное право
Автомобиль без документов вообще. Как можно законно оформить автомобиль ? В ГИБДД мне сказали что если я его пригоню к ним для постановки на учёт то они его арестуют и поставят на штраф стоянку, а со мной будут разбираться и не известно чем всё закончится. Хозяин автомобиля умер. Газ 63 1962 г.в.
Показать полностью
01 февраля 2020, 09:37 , вопрос №2668612, Игорь, г. Москва
Есть вопрос? Задайте его всем юристам сайта!
Получить консультацию
Автомобильное право
Год назад продал автомобиль, новый владелец не оформил на его себя. Кроме того, он увёз мой экземпляр ДКП. Через год после продажи, с задержкой в несколько месяцев пришли штрафы, причём сразу от приставов — исполнительное производство. Желая снять с себя автомобиль, оплатил штрафы и хочу найти возможность прекратить регистрацию. С покупателем нет возможности выйти на связь.
Тем более он поступил противозаконно, и неизвестно где всплывут потом номера моего автомобиля. Как мне правильно сделать, документов у меня нет, автомобиля тоже?
Показать полностью
22 декабря 2019, 08:41 , вопрос №2627667, Сергей, г. Тюмень
Автомобильное право
здравствуйте. меня зовут людмила. муж в 2014году продал мою машину по доверенности кому я незнаю. муж 3года назад умер. у меня никаких документов на продажу нет. налоговая с меня требует налоги на транспорт .с учета машина не снята. как мне быть куда обратиться. помогите.
Показать полностью
16 февраля 2018, 14:10 , вопрос №1910725, Людмила Сергеевна, г. Мариинский Посад
Автомобильное право
Добрый день! Подскажите, как правильно поступить в данной ситуации?3 года назад я купила по договору автомобиль, но не успела поставить его на учет, т.к. у меня были украдены документы на него. Так он и простоял в гараже. Сейчас я хочу его продать. Вопрос в следующем : нужно ли мне самой восстановить документы или лучше продать без документов и новый собственник может сам их восстановить? И еще : за три года у меня в связи с замужеством изменилась фамилия, как быть с договором купли-продажи?Заранее благодарю за ответы
Показать полностью
13 декабря 2017, 07:05 , вопрос №1844052, Ирина, г. Иркутск
Наследство
Добрый день! Племянница моего покойного свекра забрала все документы на автомобиль, птс находится у нас, но остальные важные документы она присвоила себе, мужу пртшлось перегонять автомобиль без документов, что делать не знаем. Одно знаю точто, что горят желанием продать авто раньше чем пройдет пол года со смерти свекра. Можно ли как то оформить машину на сына свекра или без этих документов это невозможно? Или что нам делать? Мы с ними уже обговорили ранее что деньги с продажи машины поделим и то мы договортлись что большая часть с продажи уйдет им
Показать полностью
25 ноября 2017, 09:15 , вопрос №1824391, Наталья, г. Москва
Уголовное право
Добрый вечер! У меня такой вопрос пока я находилась в другом городе с новорождённым ребёнком мой сожитель без моего ведома продал мой автомобиль без документов другому человеку обещая в последующем переоформить так как меня нет. По приезду через 7 месяцев я об этом узнала и написала заявление на сожителя, покупатель был найден но он успел ее так же перепродать со слов другому неизвестному человеку за пол цены так же без документов. Я являюсь собственником автомобиля. Нужно ли мне дополнительно писать заявление на покупателя который перепродал мой автомобиль не имея на него документов?
Показать полностью
15 ноября 2017, 16:49 , вопрос №1813631, Анастасия, г. Москва
ДТП, ГИБДД, ПДД
Переехал с Башкирии в Татарстан,там остался автомобиль которого уже нет,на учете стоит в ГАИ до сих пор,докумены тоже не сохранились, могу ли я здесь по месту жительства в Татарстане утилизировать авто. И как это всё делается?
Показать полностью
21 апреля 2017, 19:44 , вопрос №1616871, Марат, г. Нижнекамск
Автомобильное право
приобрели авто у частного лица 3 месяца назад. составили договор купли-продажи. Собственник обещал отдать летную резину,но и это ладно,при попытке переоформить машину на себя нам в ГИБДД сказали что на номерной знак числится штрафы на 25000 рублей. На попытку добросовестно оплатить свои штрафы бывший собственник отказывается, и начал угрожать что утилизирует авто в ближайшее время если мы не переоформим машину на себя. Что нам делать?и сможет ли собственник утилизировать авто если все документы у нас?
Показать полностью
21 апреля 2017, 10:25 , вопрос №1616276, Айгюль, г. Тула
Автомобильное право
Человек продаёт автомобиль, он сам не хозяин, и никто не знает где хозяин находится. Я хочу приобрести этот автомобиль на запчасти для ремонта своего автомобиля, на разбор. Могу ли я купить этот автомобиль, и если да, то как правильно оформить сделку? Спасибо
Показать полностью
10 января 2017, 12:39 , вопрос №1495612, Александр, г. Краснодар
Автомобильное право
несколько лет назад продали машину по договору купли-продажи, этот человек не стал ее переоформлять на себя, а ездил по договору. машина была оформлена на нас, налоги приходилось платить нам, потому что тот человек отказывался. потом он машину либо сдал в утиль либо разобрал и продал по запчастям. машины нет, а налоги так и приходят. как поступить?
Показать полностью
08 января 2017, 10:56 , вопрос №1493244, Андрей, г. Москва
Автомобильное право
По неопытности купил мотоцикл без документов (продавец сказал что потерял). Как выяснилось, по VIN номеру он не пробивается. Можно ли зарегистрировать его и как?
04 января 2017, 15:42 , вопрос №1490975, Александр, г. Краснодар
Автомобильное право
Вечер добрый. Ситуация такая. Приобрел автомобиль Хонда Аккорд, леворукий (это важно), при постановке на учет, у инспектора возникли вопросы, отправил на осмотр с экспертом.
После экспертизы выяснилось,что на автомобиль установлен двигатель от праворукой Хонды (внешне и конструктивно ничем не отличаются, различие только в л/с), это означало,что происходили изменения в конструкцию и без соответствующих документах, в регистрации мне откажут. После проверки по электронной базе, выяснилось,что отметка о замене имеется, но в ПТС отсутствует.
На учет поставили. Через пару недель, звонят, просят приехать. Приезжаю, фотографируют планку с номерами, на мой вопрос, отвечают: «По вашему автомобилю проводится дополнительная проверка, так как, отметка в базе, о замене двигателя есть, а подкрепляющих документов к ней нет. Мы сделали запрос, ждите ответа.
Если документов не предоставят, то ваша регистрация аннулируется.» Вопрос в следующем: могу ли я подать в суд, на инспектора, который, преднамеренно внес в базу информацию о замене двигателя, без соответствующих документов? Я сомневаюсь,что это могло произойти случайно, тем более, что временной промежуток между перерегистрациями не более двух месяцев.
Показать полностью
02 января 2017, 12:41 , вопрос №1489770, Константин, г. Барнаул
Автомобильное право
Хочу приобрести автомобиль без ПТС, но говорят, что есть ГТД, ДКП НА СОБСТВЕНОСТЬ (СОР, НОМЕРА И СТРАХОВКА). Что всё это значит?
21 декабря 2016, 18:17 , вопрос №1481635, Владимир, г. Кемерово
Была сделана доверенность на предоставление моих интересов (на мою Маму) в органах страхования, суде и т.д. т.к. я уехала в другой город. Сейчас машину решено продать. Однако, оригиналы документов на автомобиль находятся в другом городе.
Источник: pravoved.ru
Как поставить авто на учет в ГИБДД без ПТС
ПТС – главный документ авто, в котором указаны его технические характеристики, данные собственника, история регистрационных действий. Покупая подержанный автомобиль, новый хозяин должен получить паспорт от предыдущего собственника. Но бывает так, что машина продается без ПТС. Имеет ли право владелец продать авто без документа? Можно ли поставить его на учет?
Разберемся в этой статье.
Почему ПТС может отсутствовать
Есть несколько причин отсутствия паспорта автомобиля может. Самые распространенные причины:
- машина находится в залоге у банка;
- наложен судебный запрет на автомобиль;
- машина собрана из разных частей;
- авто в розыске;
- документ утерян.
Только последняя причина не доставит новому собственнику проблем. Если паспорт автомобиля утерян, его можно восстановить, после чего поставить машину на учет в стандартном порядке. Чтобы исключить все остальные случаи и избежать негативных последствий, приобретая машину без паспорта, стоит проверить ее юридическую чистоту. Сделать это можно самостоятельно на сайте ГИБДД, через сервис «Автокод», или доверить проверку специалистам. Профессиональная проверка юридической чистоты, которую вы можете заказать у нас, даст больше информации о транспортном средстве.
Важно! Если выяснится, что авто краденое, в залоге у банка или наложен запрет на выполнение регистрационных действий, поставить его на учет не получится.
Можно ли поставить машину на учет без ПТС?
Поставить автомобиль на учет новый собственник сможет только после восстановления паспорта машины. Пройти обе процедуры можно за один визит в ГАИ, для этого рекомендуется заранее записаться на прием, а также подготовить все необходимые документы. Если дубликат не оформлен, заявителю окажут в регистрации транспорта.
Получение нового паспорта транспортного средства
Оформить новый ПТС на автомобиль владелец должен в ГИБДД. Услугу можно получить в любом отделении города, независимо от регистрации собственника машины. Для прохождения процедуры без очередей рекомендуется заранее записаться в отделение через Госуслуги.
Приехав в ГИБДД, владелец авто должен подать заявление и сдать документы, необходимые для постановки на учет. После этого машину следует поставить на площадку для осмотра, где ее проверят инспекторы. Сотрудники ГИБДД сверяют номера VIN, маркировку кузова и шасси. Если при проверке не обнаружены нарушения, маркировка не повреждена и хорошо читается, заявитель получит новый ПТС и зарегистрирует авто. Обратите внимание, осмотр транспортного средства выполняется не для восстановления паспорта, а для регистрации ТС после смены собственника – это обязательна часть процедуры.
Важно! Если обнаружены несовпадения данных при осмотре транспортного средства, проверка может занять несколько дней или недель, в течение которых выполняется экспертиза и дополнительные проверки. Во избежание подобных проблем рекомендуется самостоятельно проверить VIN при покупке ТС.
Источник: gibdd-mreo-moscow.ru
Купил авто, ещё не поставил на учёт, потерял документы – можно ли восстановить и что делать?
После покупки автомобиля мы обязаны поставить его на учёт на себя. Для этого нужен определённый набор документов. В стандартных случаях это свидетельство о регистрации, ПТС, договор купли-продажи и паспорт нового владельца. Но что делать, если один или несколько из этих бумаг потеряны?
Можно ли их восстановить в 2023 году без собственника – прошлого хозяина машины и как это сделать, если авто находится в “подвешенном” состоянии? Сложности здесь добавляет ещё и тот факт, что законом отводится 10 дней для постановки на учёт такого автомобиля.
Без каких документов нельзя поставить машину на учёт?
- паспорт нового владельца автомобиля – то есть ваш,
- договор купли-продажи.
Если вы потеряете хотя бы один из этих 2 документов, вы не сможете зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Ниже мы подробно рассмотрим, почему нельзя и как сделать так, чтобы стало можно (восстановить их).
Также у вас не получится поставить авто на учёт при отсутствии нотариально заверенной доверенности от нового хозяина машины, если вы регистрируете транспортное средство за него.
Но хорошая новость заключается в том, что при отсутствии любых иных документов вы поставите машину на учёт – в теории без каких-либо проблем, и их утеря не станет причиной пропуска срока 10 дней на регистрацию. К таким утерянным документам относятся:
Итак, давайте рассмотрим подробнее по списку необходимый набор документов и что делать, если у вас их внезапно не стало.
Потеряли ПТС – можно поставить на учёт?
Да. По правилам, паспорт транспортного средства является аналогом паспортом гражданина России, но если вы потеряли ПТС, зарегистрировать автомобиль всё ещё можно, причём, безо всяких проблем.
Данный документ восстанавливается в МРЭО ГИБДД на этапе подачи заявления о регистрации автомобиля после покупки. То есть для восстановления вам даже не придётся лишний раз обращаться в ГИБДД.
Для этого при подаче заявления через Госуслуги вам просто нужно указать получение нового ПТС (пункт 7 заявления), так как вы его потеряли, а при подаче письменного заявления (не через портал Госуслуг) указать в соответствующем поле, что документ утерян.
Важно! При оплате госпошлины вам нужно будет уплатить за выдачу нового ПТС вместо внесения изменений в текущий документ (800 рублей вместо 350).
К слову, данная проблема в скором времени может стать совсем неактуальной с популяризацией новых электронных ПТС.
Важное замечание!
Можно ездить без ПТС до регистрации?
Да. Паспорт транспортного средства не является обязательным документом, который необходимо возить с собой и передавать для проверки сотрудникам ГИБДД на дороге.
Потеряли СТС – что делать?
Свидетельство о регистрации транспортного средства – это уже более важный документ. Он считается регистрационным – то есть регламентирует учёт автомобиля за конкретным (предыдущим) владельцем.
В случае, если вы потеряли СТС, все действия аналогичны утерянному ПТС, кроме поля на сайте Госуслуг. Вы подаёте заявление о регистрации и в дату обращения в ГИБДД за этой услугой получаете новый СТС. В заявлении не нужно заполнять поле 11 с данными о свидетельстве.
А если вы подаёте бумажное заявление, то указываете все те же данные, но можно в любом подходящем поле поставить пометку о том, что СТС вы потеряли, так как заявление не является строгим бланком. А можно и не ставить такую пометку. В любом случае заявление у вас должны принять и по предоставлению услуги регистрации выдать новое свидетельство.
Можно ездить без СТС до постановки на учёт?
Нет. И здесь вас ждёт сразу несколько проблем:
- штраф 500 рублей (часть 1 статьи 12.3 КоАП),
- эвакуация на штрафстоянку автомобиля (часть 1 статьи 27.13 КоАП).
Если утеряны и ПТС, и СТС
Более сложный случай – если вы потеряли оба документа: и свидетельство о регистрации, и паспорт транспортного средства. Впрочем, сложным он кажется только на первый взгляд.
На самом деле, восстановить обе бумаги также просто, как и при утере одной из них. Достаточно прочитать инструкцию выше и выполнить все условия при потере обоих документов и заполнить нижеследующий бланк заявления.
Потеряли ДКП – можно ли зарегистрировать машину?
Нет. И вот почему! Именно договор купли-продажи автомобиля является единственным документом, который удостоверяет факт перехода права собственности. Нет, если вы потеряли ДКП – это ещё не значит, что продавец может обратно забрать у вас машину, если узнает об этом. Есть множество других доказательств заключения сделки, перевод денежных средств из которых – наиболее достоверный.
Но в ГИБДД единственным основанием для перерегистрации авто будет являться документ, подтверждающий переход права собственности (пункт 17 Правил регистрации, введённых Приказом №399). В случае покупки б/у автомобиля таковым является договор купли-продажи. Поэтому, если вы его потеряли, то в постановке на учёт машины будет отказано на законных основаниях.
Что делать?
Единственный выход, если потерян договор – заключить новый договор с покупателем. Но вообще, лучше оставлять себе по меньшей мере 3 ДКП:
- первый для себя как основной,
- второй – для подачи при регистрации в ГИБДД,
- третий для себя, который необходимо хранить в месте, отличном от того, где хранится первый.
Можно ли поставить на учёт без паспорта?
Нет. Это ещё один обязательный документ, который необходим для успешной регистрации транспортного средства в ГАИ. Это регламентирует уже Приказ №605 о предоставлении госуслуги по такой регистрации.
Что делать, если вы потеряли паспорт? Срочно его восстанавливать. Вероятнее всего, вы не уложитесь в отведённый срок 10 дней для постановки машины на учёт, и вам также выпишут штраф за несвоевременную регистрацию в размере 1,5-2 тысячи рублей по части 1 статьи 19.22 КоАП.
Аналогично обстоят дела и с доверенностью, когда регистрация происходит не собственником автомобиля. В этой ситуации вам придётся сделать новую доверенность.
Если утерян полис ОСАГО
Для регистрации автомобиля по закону также потребуется страховка, причём, собственником в ней должен фигурировать новый владелец машины – по полису продавца поставить авто на учёт по закону 2023 года нельзя.
Если вы его потеряли, то шансы успешно зарегистрировать автомобиль 50/50. Дело в том, что в ГИБДД всё равно запрашиваются данные о наличии договора страхования в единой базе данных РСА. Но сама бумага о наличии такого договора, коим является полис, является обязательным документом для предъявления в МРЭО ГИБДД.
Но и восстановить полис в страховой компании должны в одно обращение. Для этого потребуется только ваш паспорт.
Источник: tonkostipdd.ru