Как покрасить пластик в салоне авто

Салонный пластик — это то, где автопроизводители не заморачиваются. Как правило на нем или напрочь отсутствует лак, или его настолько мало, что при желании не найти. Особенно это касается ручек на дверях, где кнопки стеклоподъемника. Думаю, многие это видели и не единожды. Кто-то заклеевает их винилом, кто-то задувает с балончика, кто-то оставляет как есть.
Еще одной часто встречающейся проблемой, с которой к нам обращаются — пролившийся на панель освежитель. Не знаю почему, но чаще всего приезжают с такой проблемой водители Фокуса.
Ну, и еще одно отличие, пожалуй, само главное от пластика в эксерьере — СИЛИКОН. Очень многие покупают себе полироль в салоне, содержащую в своем составе силикон. На какое-то время панель действительно блестит и сияет… но силикон въедается в пластик намертво. Вывести его из пластика — я культурно даже не выражу как замороченно. Да, сейчас кто-то скажет — есть же антисиликон… Но встречали мы салоны, где и антисиликон не помогает, хоть отмачивать туда детали укладывай.

Как покрасить дверные обшивки структурной краской


В этой статье и поговорим о том, как избавиться от царапин, потертостей, действия «пахучки», в общем, как покрасить салонный пластик.
1. Для начала осматриваем поверхность. Если царапины не глубокие, то можно покрасить без вторичного грунта. В таком случае перетираем ручки 800й » на мокрую», в предыдущем посте рассказывал как это и что. Обращаю внимание, что перетереть желательно всю краску до основания. В местах, где останется краска — возможны подрывы в дальнейшем, а бороться с ними — та еще морока.

Вообще, в покраске самое «геморройное» — это подготовка. Иногда она занимает 90% всего времени.
2. Если царапины глубокие и грунт-наполнитель необходим — перетираем 400й наждачкой на сухую. Можно 240-й, 320й, а потом желательно, все равно 400й. 240я наждачка перетирает быстрее, но оставляет сильные царапины, поэтому перед грунтом, лично я б советовал, последний перетер делать 400-й.
3. Когда деталь очищена от краски, проходим ее антисиликоном. Активно проходим. Марки — я разницы не увидел. После того как прошли антисиликоном — обезжирили поверхность. Обезжиривателя, как и антисиликона мало не бывает.

Мы, обычно, спрыскиваем деталь сначала с цветочного распылителя, потом протираем тряпочкой.

Полный размер

Тряпочки используются обычно тоже специальные, но в домашних условиях это не принципиально. Итак, деталь готова к грунтовке.
4. Грунт по пластику.

Он же адгезионный грунт, он же праймер, он же первичный грунт по пластику. Марка — опять же, большой разницы не увидел. Он необходим для создания адгезии с пластиком. попросту говоря, чтоб последующий слой лучше прилип к пластику. Продается, помимо прочего, в балончиках, но в баллонах не пробовал, сказать ничего не могу. Внимание!

Наносится очень, даже очень-очень тонким слоем. Не надо им деталь заливать. В один слой. Сохнет 10-15 минут. Когда-то кто-то мне рассказывал, что следующий слой надо обязательно кидать максимум через пол часа. Честно скажу — не проверял. Обычно его наносим, даем 10-15 минут высохнуть при 20 градусах и работаем дальше. Оставлять его на поверхности на большее время не пробовал.

Читайте также:  Чем мыть салон авто

Наносить на пластик необходимо независимо от того, будете Вы использовать вторичный грунт, или будете сразу красить.
5. Вторичный грунт. Он же грунт-наполнитель, по большому счету, это тоже праймер))))) Хотя некоторые первичный грунт называют праймером, а вторичный — грунтом. Необходим для выравнивания поверхности, перекрытия царапин и т.п. По идее, в салонном пластике должен применяться очень редко, однако на практике используем постоянно. Есть и в баллонах, есть под пистолет.

Под пистолет он идет двухкомпонентный, с отвердителем. Мешается именно так, как указано на банке. Бывает разных цветов — серый, белый, черный, коричневый. Марка, производитель — отличий масса. Рекламой заниматься не буду, в магазине посоветуют.

Основное отличие — один лучше перетирается, легче, но есть риск, что со временем даст сильную усадку, другие чуть хуже, риск, естественно, тоже есть, но уже меньше))))) Разбавляется Р-12, Р-5 растворителем. Есть и специальные разбавители для акриловых грунтов, но разницы с тем же Р-5 я особой не увидел.

Первый слой накидываем буквально напылом, очень тонким слоем, для того, чтоб создать максимальную адгезию с предыдущим материалом, второй слой — пожирнее. Сушка между 1 и 2 слоем достаточно 5 минут. Если есть необходимость — кидаем третий слой, с сушкой после второго 10-15 минут. Но имейте ввиду, что чем больше слоев — тем сильнее риск усадки.

Разные грунты сохнут по разному, есть и 4 часа, есть 6 часов. Мы стараемся дать грунту просохнуть 12 часов минимум.
6. Перетираем грунт сначала 400й на сухую. Выравниваем поверхность. После этого «сбиваем риску» 600й, или 800й » на мокрую». Внимание. Грунт под водой обманчив. Вам кажется, что поверхность идеально ровная, но стоит просушить, как можете увидеть микроцарапины, или шагрень. На краске, особенно на черной, или металлике это все проявится во всей красе.

Иногда перетираем конечный слой перед краской 1000й на мокрую. Риска у 1000й очень мелкая, краска может плохо зацепиться с грунтом, но если первый слой краски напылом, то все проходит на отлично. После грунта необходимо обязательно обезжирить поверхность.
7. Краска. Мы в основном используем нитро-краску. Первый слой напылом, Второй слой пожирнее, но чтоб не потекла. Последующие слои как второй. Сушка между слоями — порядка 5 минут. Краска сохнет быстро достаточно.

Как раскладывать зерно рассказывать не буду, думаю, в домашних условиях в этом нет необходимости. Единственный момент — сначала прокрашиваете торцы, потом основную часть детали.
8. Лак. Куча производителей, куча характеристик. Мы для себя выбрали производителя. По качеству устраивает, растекается хорошо и зачастую нет необходимости в полировке, ложится сразу в глянец. Первый слой — напылом, второй пожирнее. Межслойную сушку между 1 и 2 слоем лучше давать 7-10 минут. Между вторым и третьим, если решитесь третий кидать — минут 15.

С баллончиков время может изменяться, у них в составе очень много растворителя, поэтому сохнуть лак должен значительно быстрее. Окончательная сушка лака — через 24 часа, хот я б рекомендовал дать просохнуть 48 часов.
9. Собственно, все. Далее полировка, но это отдельная тема. Единственный момент, на который хотел бы обратить внимание — это покраска с баллончиков… Часто приходят к нам клиенты, которые уже красили салон с баллончиков. Зачастую это взяи деталь, сверху брызнули краской, потом лаком и все. Держится это все на честном слове и выглядит достаточно колхозно.

Читайте также:  Какого цвета бывает тосол для авто

Хотя признаюсь, однажды приносили салон, что я сразу и не поверил, что это с баллонов задуто. После них красить салон — это сущий кошмар.

Зачастую приходится перетирать все до пластика, а это ни один слой заводской краски, которая достаточно легко снимается, а куча слоев лака ( Лили ж «от души», для себя), краска, зачастую с ужасными подтеками и все это на зваодской краске, которая после такой жгучей смеси, есть ощущение, что запрессовывается. В таком случае, если до пластика не дотереть, риск подрыва возрастает многократно. В общем. если есть возможность избежать баллонов — пользуйтесь ею. С баллонов какой — нибудь «косяк» допустить быстрее, чем с пистолета, где все регулируется. Потом сами ж будете все это перетирать, или понесете к малярам, которые до ужаса любят перетирать краски и лаки с баллонов)))))
10. В случае с проливом на панель «пахучки», все тоже самое, использовать и первичный и вторичный грунт, но больше антисиликона, еще больше, намного больше и молиться чтоб не подорвало))))) Другого варианта нет))))
11. Не единожды читал, как рекомендуют, чтоб не мучаться, снять старую краску растворителем 646… Я б не советовал. Быть может, у кого то такой фокус удавался, но я б на пластике не рисковал. Да и приносили нам уже пластик после растворителя на перекрас и восстановление.

Источник: www.drive2.ru

Как и чем покрасить пластик в салоне автомобиля своими руками

Салоны автомобилей отделываются самыми различными материалами, от всевозможных пластиков до кожи, которая также может быть разнообразной, естественного или искусственного происхождения, фактуры, тактильных ощущений и цветов.

Поверхности бывают глянцевыми, матовыми или рельефными, что накладывает свои требования к технологиям реставрации, а она обязательно рано или поздно потребуется, материалы стареют, покрываются царапинами и глубоко проникающими загрязнениями.

Ситуацию усугубляют химические средства, используемые для очистки и временного восстановления отделки.

Какой тип пластика можно красить

В автомобиле применяется большое количество пластиковых деталей, до 10% от общей массы и выше. Маркируются они в виде устоявшихся аббревиатур, обычно на внутренних поверхностях деталей.

Это очень важная информация, её надо использовать при выборе технологии реставрации. В первую очередь, если решено восстановить детали окраской – для выбора грунта. Именно он обеспечивает уверенное сцепление (адгезию) между материалом салонной детали и наносимой краской.

При ошибочном выборе покрытие не обеспечит декоративный эффект, прочность, и очень быстро отделится.

Для салона используются:

  • полипропилен (PP), гибкий, но не очень прочный, стойкий к солнечным лучам;
  • акрилнитрил-бутадиен (ABS), твердый и прочный, но нуждается в защите от солнца;
  • ABS/MAT – то же самое, но для прочности армирован стекловолокном;
  • полиуретаны PU/PUR и TPU, соответственно реактопласт и термопласт, отличаются стойкостью и программированностью свойств;
  • винил, он же поливинилхлорид PVC, универсальный, гибкий и прочный материал.

Дополнительную путаницу вносят смеси различных пластмасс, что позволяет производителям более точно подгонять механические и декоративные свойства деталей.

Однако красить можно любые, надо только определиться с типом по маркировке или каталогу, после чего подобрать необходимые грунт и краску.

Читайте также:  Сколько приносит химчистка авто

Не забываем уделять внимание характеру поверхности. Их несколько:

  • полумягкая soft-touch, приятная по тактильным ощущениям, но требующая краски с аналогичными свойствами;
  • матовая, но без ярко выраженной структурой шагрени;
  • блестящий глянец, полированный пластик, красится аналогично кузовным панелям.

После подбора нужного грунта останется уточнить цвет краски, которая уверенно адгезирует с загрунтованной поверхностью.

Какую краску выбрать

Конкретный тип краски зависит от требуемого рельефа. Обычно можно использовать автоэмали в баллончиках на основе акрила. Это самые распространенные продукты с широким спектром декоративности.

Можно подобрать матовые или глянцевые эффекты, а также цвет. Не все интерьеры имеют черные или серые отделки. Бывают контрастные и яркие варианты с выделением отдельных деталей цветом, в том числе и под кузовную окраску.

Иногда используются краски типа Raptor, это торговое название, но аналоги производятся многими фирмами, в том числе и рассчитанные именно под салон.

Хорошо, когда на краске имеется маркировка Plastic. В идеале будет линейка из грунта и базы одного производителя. Глянцевые покрытия дополняются соответствующим лаком.

Для soft-touch состав будет на уретановой основе, что напоминает резину.

Технология покраски

Салон потребуется разобрать, после чего каждая деталь окрашивается отдельно, это способствует качеству работы и предохраняет интерьер от загрязнения.

Подготовительные работы

Выбранная деталь тщательно вымывается и очищается скотч-брайтом – это специальный мелкоабразивный материал с волокнами. Отличается от шкурки способностью отслеживать рельеф поверхности.

Далее деталь обезжиривается специализированным составом.

Гладкие поверхности можно обработать и шкуркой под дальнейшее матовое или глянцевое покрытие. Зернистость постепенно снижается до номера 800-1000. Самая тонкая работает уже по грунту.

Наверняка для освежения пластика при эксплуатации использовались силиконовые средства. Удаление въевшегося силикона – задача сложная. Помимо механической обработки потребуется специализированный очиститель.

Грунтование

Для правильного прилипания краски обязательно использование специального грунта по пластику – усилителя адгезии. Он должен соответствовать конкретному виду материала.

Далее можно грунтовать обычными акриловыми грунтами под выбранную краску. Специальные краски под soft-touch для пластика нанесения грунта не требуют.

Нанесение краски

Красят в несколько максимально тонких слоев. Время промежуточной сушки зависит от выбора краски. Первый слой полупрозрачный, но без пятнистости, покрыть надо всю поверхность.

Работать вполне достаточно из баллончика, не усложняя задачу нужным для кузова компрессорным и распылительным оборудованием. Всё компенсируется количеством слоев.

Уточнение структуры производится либо при выборе соответствующей структурной краски, либо расстоянием до сопла баллончика.

При использовании пистолета и компрессора диапазон возможностей значительно шире, там можно менять давление, производительность и характеристики дюзы.

Нанесение лака

Лак нужен, если предусмотрен глянец. Его можно наносить на слегка подсушенную базовую краску или после полного высыхания. Но тогда придется дополнительно отшлифовать, чтобы создать шероховатости для надежной адгезии лакового слоя.

Процесс также содержит несколько слоев, не менее двух.

Первый слой лака выполняет чисто промежуточные функции. Основной эффект создается вторым, наносимым с большей толщиной, но не до подтеков.

Если выбранные материалы не предназначены для работы с конкретными пластиками, то желательно добавлять в рабочий раствор некоторое количество пластификатора.

Он должен быть совместим, с чем можно ознакомиться из описания линейки продукции фирмы, там же узнать точные процентные соотношения.

Источник: autovogdenie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
LYXAVTO.RU