Флагман молодой компании Li Auto уже успел взять национальную автомобильную премию. Концептуально L9 это большой семейный кроссовер, конкурент BMW X7, Mercedes-Benz GLS и Range Rover. Конструктивно — последовательный гибрид с двумя электромоторами общей мощностью 449 л.с., достаточно большой батареей, бензиновым генератором и заявленным общим запасом хода больше 1000 км. Есть и суперспособности, отличающие L9 от конкурентов — неординарные автопилотные и мультимедийные технологии. Но получится ли их распробовать, когда весь интерфейс на китайском, а на тест отведено меньше суток?
Компания Li Auto (она же — Li Xiang) основана интернет-предпринимателем Ли Сяном, который ранее создал главный китайский автомобильный веб-ресурс Autohome Inc., а потом руководил электромобильным стартапом NIO, ныне одним из главных конкурентов Li Auto. Кроссовер L9 — это результат эволюции нашумевшей на местном рынке дебютной модели Li One. В сравнении с ней у «девятки» больше мощность и запас хода, лучше оснащение и добавлены продвинутые беспилотные технологии, на которые намекает козырёк лидара на крыше.
Купил сразу после тест-драйва. Новый огромный электрический кроссовер Li 9. Дальность хода 1200км
Фото: Вячеслав Крылов
Кузов огромный: 5,2 метра в длину и почти 2 в ширину. Внешность по меркам необузданного китайского автохайтека сдержанная, но самобытная. Разве что контур боковых окон напоминет о GLS, а оформление задней части нет-нет, да и сравнишь с Кайенном. Самый интересный элемент экстерьера — двухметровая (!) светодиодная полоса спереди, выполненная цельной деталью.
Доступна лишь одна комплектация Max и единственная опция к ней — специальные цвета кузова за доплату примерно 100 тысяч рублей. Пурпурный, синий или зелёный. В опции вынесли и электроподножки, которые так любят китайцы. Но сделано для того, чтобы только самые упорные портили ими автомобиль, который и так приседает на пневмоподвеске для посадки пассажиров.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Фото: Вячеслав Крылов
В салоне могут разместиться шесть человек, а самые комфортные места — на втором ряду. Ведь только там есть особые устройства для более глубокого погружения в звучание аудиосистемы класса хай-энд, а также оттоманка и столик (у правого пассажира).
Салон особенно эффектно выглядит в контрастном рыжем цвете и безупречно собран — ни единого скрипа при таком большом количестве элементов. Придраться удалось только к хлипковатым решёткам воздуховодов и гремящей иногда о стойку кузова пряжке ремня пассажира. Сиденья и руль отделаны благородной Наппой, а панели обтянуты очень качественной искусственной кожей. Атмосферу дорогого бутика завершает тонкий аромат парфюмерного ароматизатора, встроенного в климатическую систему.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Здесь незримо присутствует дух интерьера Range Rover: это широкие «подоконники», обилие прямых линий, сочетание цветов, дизайн руля и круглых решёток дверных динамиков
Китайский Вариант BMW X7. Круче и ДЕШЕВЛЕ. Lixiang L9 Полный Обзор и ЗИМНИЙ ТЕСТ.
Фото: Вячеслав Крылов
После того, как доводчики мягко зафиксируют двери в проёмах, окружающий мир на время перестанет существовать. Это сравнимо с дайвингом, когда из звуков окружающего мира остаются слышны только собственные движения. Шумоизоляция — не просто премиум-класса, а такого же уровня, как в тяжёлом автомобильном люксе. Этот эффект усиливает бесшумная работа бензинового генератора и подвеска, несущая кузов мягче, чем ковёр-самолёт — Аладдина.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Правый экран и задний монитор практически бесполезны в России. Но их можно выключить и сложить соответственно
Фото: Вячеслав Крылов
Из пяти мониторов в салоне всегда на виду только два. Потому что проекционный виден только водителю, задний — складной, а экранчик на ступице руля слишком мелкий. Такая конфигурация — большой шаг в сравнении со старым Li One, где вся передняя панель занята четырьмя огромными мониторами.
И в отличие от того же Voyah Free, крупные «телевизоры» в Li L9 не отвлекают на себя слишком много внимания. Качество картинки поражает: чёткость, яркость и контрастность — как у приличного телевизора. Поверхность экранов практически не бликует и не накапливает отпечатки благодаря фторуглеродному напылению.
Матрицы трёх больших экранов выполнены по OLED-технологии имеют диагональ 15,7 дюйма и разрешение 3K (2880×1620)
Фото: Вячеслав Крылов
Большой дисплей на передней панели, расположенный ближе к водителю — это командный пункт, в котором сосредоточены все настройки, а также дублируется в расширенном режиме создаваемая системой автопилота картинка. Дизайн виджетов, цвета, шрифты, иконки и даже клавиатура очень напоминают эппловские. Всё гладкое, чёткое и по-современному двухмерное. Интерфейс работает молниеносно и структурирован настолько логично, что многие настройки и возможности удалось найти и опознать даже на китайском языке без перевода. Английского и тем более русского в этой прошивке пока нет, поэтому в нюансах пришлось разбираться с помощью встроенного в камеру смартфона переводчика.
Большинство регулировок доступно в пару касаний через всплывающие виджеты с логично организованными блоками функций
Фото: Вячеслав Крылов
Без локализации софта практически бесполезными становятся мониторы для развлечений (правый и задний): китайскими приложениями и сервисами пользоваться невозможно, а как запустить там хотя бы кино — непонятно. Китайские же пользователи могут смотреть контент каждый на своём «планшете», оснащённом отдельным «блютусом». А 5G-связь сделана двойной, чтобы временная пропажа сигнала не прервала цифровые забавы. Но даже с учётом всех «трудностей перевода» в салоне Li L9 есть, чем развлечься. Например, грандиозная аудиосистема от неназванного поставщика легко бросит вызов самым громким именам в индустрии.
Камера 360 в любое время суток выдаёт потрясающе чёткую картинку. Можно выбрать обычное или полупрозрачное отображение модели кузова
Фото: Вячеслав Крылов
Сухие цифры: 21 динамик из алюминия, карбона и кевлара и 2160 Ватт мощности. Но главное, что система построена на основе технологии «иммерсивного» пространственного звука Dolby Atmos 7.3.4, которая только начинает появляться в автомобилях — помимо Li Auto её используют NIO и Lucid, а также анонсировали Volvo и Mercedes-Benz. Dolby Atmos — это особые динамики плюс алгоритмы обработки звука и (в идеале) специально написанный или адаптированный контент. Но даже с обычной музыкой, переданной по Bluetooth из стримингового сервиса, звучание ошеломляет.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Даже с разложенным третьим рядом сидений багажник не превращается в ещё один бардачок
Фото: Вячеслав Крылов
Слушатель будто попадает в око звукового урагана: вокруг с невероятной мощью кружатся партии инструментов — каждая на своём удалении и высоте. Скрипучие стоны виолончели, валящий с ног бас, густая электронная бочка, звон тарелочек и вокал, будто раздающийся прямо внутри головы — знакомая музыка любых жанров открывается по-новому, более пронзительно и ярко, чем прежде. А сидящих на втором ряду счастливчиков пробирают ещё и спецэффекты от встроенных в кресла вибромодулей, усиливающих восприятие низких частот (как в S-Классе W223). Ничего подобного в автомобилях я прежде не ощущал.
Фото: Вячеслав Крылов
А теперь представьте, какая вычислительная мощность нужна, чтобы обеспечивать одновременную работу такого количества электроники? Когда дисплеи со сверхвысоким разрешением параллельно строят трёхмерные сцены, в несколько потоков работает стриминг контента из интернета, а автомобиль почти самостоятельно движется в сложном трафике. Для этого в Li L9 установлен чипсет с двойным процессором Snapdragon 8155, 24 Гб ОЗУ и 256 Гб ПЗУ — описание возможностей этого «железа» покрывает все задачи, которые только можно вообразить на борту автомобиля.
Но это ещё не всё: за работу автопилотного комплекса отдельно отвечает пара контроллеров NVidia Orin-X, разработанных специально для этих целей и обладающих невероятной мощностью 508 Терафлопс — это в 50 раз больше, чем у игровых консолей последнего поколения. Компьютер обрабатывает информацию, поступающую от 11 камер и 12 ультразвуковых сенсоров, а также лидара высокой чёткости на крыше со 128 лазерными лучами и миллиметрового волнового радара.
Слайд, который
я выбрал вместо рекламы.
Листай дальше, еще много интересного
Так упрощённо выглядит дорога «глазами автомобиля»
Фото: Вячеслав Крылов
Софт обучен распознавать аварийные автомобили, дорожные работы, просчитывать внезапные пересечения траекторий и принимать на основе этих данных решения на дороге. Только вот оценить все способности автопилота пока не удалось из-за отсутствия перевода и ограниченного времени теста. Но уже то, как детально, точно и далеко видит окружающую обстановку Li L9, производит сильное впечатление.
Водителю эта визуализация нужна в основном для того, чтобы заглянуть за ширму пугающих непредсказуемостью технологий. Словно находясь в «режиме разработчика», лучше понять возможности и действия автомобиля, начать ему доверять. И всё это выглядит перспективно и круто, но пока что как будто ещё сыровато: безопасно двигаться на автоматическом круиз-контроле в суетливом предновогоднем трафике мне не удавалось — то и дело приходилось вмешиваться в управление.
Диапазон перемещения пневмоподвески — 80 мм. Есть «режим спасения» для бездорожья и занижение для облегчения посадки в салон
Вячеслав Крылов
Но вообще, изначально не очень-то и хотелось отдавать контроль над этой машиной искусственному интеллекту. Потому что силы разработчиков не закончились на развлекательной части, и L9 оказался очень хорош сугубо как транспортное средство, обычный автомобиль. У него так классно настроены все органы управления, что даже простое вождение приносит глубокое удовлетворение.
Этот гигант живо откликается на по-рейнджевски «увесистый» и в нужной мере насыщенный дорожной информацией руль. Реагирует без запаздываний и кренов, как будто нет в нём 2,5 тонн массы. Акселератор позволяет сверхточно, буквально по проценту дозировать тягу, а обратная связь педали тормоза отчётливо разграничивает замедление за счёт рекуперации и силами традиционных механизмов.
Источник: motor.ru
449 л.с., пробег 1315 км на полном баке, разгон до 100 км/ч за 5,3 с, 2 кВт звука, 6 мест и 5,2 метра дины. В Китае представлен кроссовер Li Auto L9, и он уже вызвал небывалый ажиотаж
В Китае представлен очень интересный кроссовер — Li Auto L9. Это не просто большой, а очень большой автомобиль — длина составляет 5218 мм, а колёсная база — 3105 мм. По сути, это аналог Mercedes-Benz GLS и BMW X7, причём не только по габаритам, но и по оснащению. Но при этом расход топлива у него — как у среднестатистической легковушки. И цена более чем приемлемая — с учётом габаритов и оснащения.
Ширина автомобиля составляет 1998 мм, высота — 1800 мм. В движение Li Auto L9 приводится двумя электродвигателями суммарной мощностью 449 л.с. Запас мощности вполне достаточен для того, чтобы большой и тяжёлый автомобиль разгонялся до 100 км/ч всего лишь за 5,3 с.
Но электромоторы — это лишь часть силовой установки автомобиля. Вторая часть — турбированный двигатель объёмом 1,5 л, заряжающий тяговую батарею, с которой электродвигатели и связаны. Ёмкость тяговой батареи — 44,5 кВт·ч, на чистом электричестве кроссовер способен проехать до 215 км (исходя из измерений по циклу CLTC). Ну а на полном баке Li Auto L9 способен проехать до 1315 км — при среднем расходе 5,9 л на 100 км пути. О такой мелочи, как пневматическая подвеска, позволяющая увеличивать дорожный просвет на 8 см, можно и не упоминать.
А теперь об оснащении, которое заставит маркетологов из BMW и Mercedes задумчиво чесать затылок. Взять хотя бы центральную панель. На ней установлены два экрана с диагональю 15,7 дюйма каждый. Разрешение побольше, чем в большинстве ноутбуков — 3К. На руле небольшой экранчик с диагональю 4,8 дюйма. Он не сенсорный, но настраиваемый.
Впрочем, можно было бы обойтись и без него, так как в авто предусмотрен большой проекционный дисплей.
В Li Auto L9 шесть раздельных сидений, все они оснащены обогревом и электрорегулировками, а сиденья первого и второго рядов оснащены вентиляцией и встроенным массажёром. Что есть ещё внутри? Например, атмосферная подсветка с возможностью выбора одного из 256 цветов, аудиосистема с 21 громкоговорителем суммарной мощностью 2160 Вт, две беспроводные зарядки для телефонов и подстаканники на втором ряду с охлаждением и подогревом.
Большой экран OLED закреплён на потолке за сиденьями первого ряда — для развлечения пассажиров. Он управляется голосом и жестами: внутри автомобиля размещено шесть микрофонов и установлено несколько времяпролетных камер 3D ToF.
Li Auto L9 оснащён системой автономного вождения, которая опирается в своей работе на 25 сенсоров. В их числе лидар, 11 камер (шесть 8-мегапиксельных и пять 2-мегапиксельных), радар миллиметрового диапазона и 12 ультразвуковых датчиков. За обработку данных всего этого арсенала отвечают две однокристальные системы Nvidia Orin-X с суммарной производительностью 508 TOPS. В авто реализована система предотвращения столкновений и автоматической парковки.
Li Auto L9 уже доступен для заказа в Китае с депозитом в 750 долларов. Предзаказы будут принимать до 15 июля, а 16 июля стартуют тест-драйвы. Поставки товарных авто должны начаться до конца августа. Стоимость автомобиля — 68 720 долларов. Но владельцам Li Auto One обещаны скидки в размере 1500–4485 долларов.
Не удивительно, что при такой цене и параметрах автомобиль вызвал небывалый ажиотаж: серверы компании рухнули под наплывом посетителей практически сразу после анонса.
Источник: www.ixbt.com