Обзор авто иж 2126

Иж-2126-030 Орбита/Ода — советский и российский автомобиль малого класса, выпускавшийся «ИжАвто» в период с 1990 по 2005 год. Представляет собой II поколение легковых автомобилей Ижевского автомобильного завода и является «преемником» модели Иж-2125.

Итак, в 1975 году конструктора Иж-Авто получили техническое задание на разработку нового автомобиля. Курировавший ПО «Ижмаш» секретарь ЦК КПСС Д.Ф.Устинов понимал, что если его детище Иж-Авто не предпримет подобных шагов, то останется на «задворках экономики». Устинову удалось выбить госзаказ на разработку автомобиля классической компоновки с кузовом «хэтчбек» и объемом двигателя 1,6 литра.

Довести «классику» до совершенства поручили группе конструкторов под руководством В.Абрамяна, а дизайнерами базовой модели стал В.Савельев, А.Зорин, В.Зорин, Б.Аверьянов и А.Палагин.
К недостаткам «классической схемы» в 1970-е годы относили большой вес при равных с переднеприводными аналогами габаритах и большой тоннель карданного вала в салоне. Впрочем, тоннель был и на переднеприводных автомобилях — его делали для размещения выхлопного тракта и для усиления жесткости пола в задней части автомобиля. При этом, классическая компоновка обеспечивает лучшее сцепление с дорогой у грузовых автомобилей (от производства Иж-2715 и Иж-27151 завод никто не освобождал).

Иж-2126 4х4 — полноприводная Ода! / Еще не Нива, но близко

При этом, во время проектирования предвестника «Орбиты» — Иж-19, стало ясно, что аэродинамика значительно улучшилась, в сравнении с М-412, и КПП «требует» 5ую передачу.

Источник: dzen.ru

Автомобиль ИЖ-2126 «ОДА»: фото, обзор, технические характеристики

Если речь вести об отечественных легковых автомобилях, у многих почему-то возникает ассоциация с ВАЗом. Хотя это далеко не единственный знаменитый автопроизводитель в России. Легковые машины выпускались и в Ижевске. Это были автомобили ИЖ. В простонародье они получили кличку «Москвич». В сегодняшней статье мы рассмотрим один из наиболее массовых автомобилей.

Это ИЖ-2126 «ОДА». Он являет собой автомобиль малого класса и выпускался серийно в период с 1990 по 2005 год.

Дизайн

Внешне автомобиль кардинально отличатся от предшественника «Комби». Так, машина получила более обтекаемый и аэродинамический кузов. Кстати, для снижения коэффициента воздушного сопротивления инженеры ИЖ сильно наклонили лобовое. А боковые стекла сделаны гнутыми. Это решение также позволило немного расширить свободное пространство в салоне.

иж ода

Конечно, по сегодняшним меркам дизайн машины существенно устарел. Да и осталось таких автомобилей немного. Дело в том, что кузов ИЖ-2126 «ОДА» был склонен к ржавчине. Уже через пару лет эксплуатации на металле появлялись серьезные очаги коррозии. Сегодня же найти целый и не гнилой экземпляр практически невозможно.

«УБИЙЦА» ВАЗа / Иж-2126-030 ОДА / Иван Зенкевич ПРО автомобили.

Размеры, клиренс

Автомобиль имеет довольно компактные размеры. Так, длина кузова составляет 4,07 метра, ширина – 1,65 метра, высота – 1,45. При этом машина отличалась неплохим дорожным просветом. Его величина составляет 16 сантиметров, что наряду с короткой колесной базой в 2,47 метра давало неплохие характеристики проходимости.

Масса, грузоподъемность

ИЖ-2126 «ОДА» — один из самых легких автомобилей в своем классе. Так, масса машины составляет менее тонны, а именно 980 килограммов. При этом ИЖ-2126 «ОДА» обладает неплохой грузоподъемностью. По паспортным данным, эта машина может брать до 400 килограмм груза, что составляет почти половину снаряженной массы.

Не стоит удивляться, ведь ИЖ разрабатывал массу грузовых моделей — так называемых «каблучков». Такие грузовички строились и на базе этой модели.

Салон

Дизайн интерьера довольно современный для 1990 годов. Однако к 2000-м он заметно устарел. Так, в автомобиле находится простой трехспицевый руль и стрелочная панель приборов. Отметим, что в салоне было очень мало места. Чтобы хоть как-то расширить объем, инженерам пришлось сместить двигатель и редуктор задний в ИЖ-2126 «ОДА в правую сторону.

Читайте также:  Лифан Солано обзор автомобиля

Таким образом, увеличилось место в педальном узле и улучшилась общая эргономика.

2126 ода

Какие есть недостатки по салону в данном автомобиле? Отзывы владельцев отмечают плохое качество шумоизоляции. Также внутри довольно жесткий пластик и бесформенные сиденья. В этой машине быстро устаешь – отмечают владельцы. С другой стороны, стоит понимать, что ИЖ «ОДА» — это, по сути, разработка 1980 годов.

Технические характеристики

ИЖ-2126 «ОДА» укомплектовывался разными двигателями. Но все они были бензиновыми. Так, изначально ставился на автомобиль ИЖ-2126 «ОДА» двигатель от «шестерки» — ВАЗ-2106. При объеме 1567 кубических сантиметров этот мотор развивал 74 лошадиные силы мощности. Крутящий момент – 121 Нм.

Следующий по списку – УЗАМ-331. Этот мотор развивает мощность 86 лошадиных сил при объеме 1,7 литра. Крутящий момент составляет 129 Нм. Также на данный автомобиль устанавливался двигатель от «Нивы» мощностью 79 лошадиных сил и объемом 1,8 литра. Правда, крутящий момент у него был ниже, чем у УЗАМ-331 – 127 Нм.

Наиболее мощным в линейке является силовой агрегат УЗАМ-3320. Этот мотор при объеме 2 литра развивает мощность 115 лошадиных сил. Крутящий момент – 165 Нм.

Что касается динамики разгона, первую сотню машина набирала за 15-18 секунд в зависимости от установленного двигателя. Максимальная скорость составляет 155 километров в час. Как отмечают отзывы, эта машина вовсе не предназначена для динамичной езды. Хотя есть некоторые владельцы, которые дорабатывают эти двигатели, добиваясь более быстрого разгона.

иж 2126 ода

Расход топлива у автомобиля зависит от скорости движения. Наиболее экономичный режим – 90 километров в час. При такой скорости автомобиль тратит порядка 6,5-8 литров в зависимости от двигателя. А вот при 120 километрах в час машина потребляет уже более 10 литров. В городе расход примерно такой же – от 9,8 до 11 литров на 100 километров пути.

Коробка передач

Трансмиссия для данного автомобиля была заимствована у «Москвича» 412-й модели. Однако коробка была радикально доработана. Так, КПП получила пятую передачу и модернизированный рычаг, расположенный непосредственно на картере. Также для данной модели был разработан дифференциал повышенного трения.

Ходовая часть

Спереди на автомобиле применена рычажно-пружинная независимая подвеска. Ее конструкция аналогична той, что использовалась на 412 «Москвиче». Сзади тоже рычажно-пружинная схема, но на А-образных рычагах. Однако в дальнейшем от такой конструкции отказались, и задняя подвеска была аналогична той, что применялась на «Жигулях».

двигатель иж ода

Немного позже инженеры разработали два варианта передней ходовой части со стойками «МакФерсон». В первом случае это были треугольные нижние рычаги, во втором – прямые рычаги со стабилизатором поперечной устойчивости. В серию пошла именно вторая схема.

Но на этом эксперименты с ходовой частью не заканчивались. Также на заводе было предложено еще несколько вариантов задней подвески с разной геометрией:

  • С тягой Панара.
  • Со штампованными продольными рычагами (подобная схема практиковалась на «Опелях» тех годов).
  • Многорычажная конструкция с поперечными и продольными рычагами.

двигатель иж 2126 ода

Рулевое управление – червячного типа. Вскоре эту систему заменили более современной рейкой. А вот конструкция тормозов не терпела никаких изменений за все 15 лет производства. Так, на автомобиле применялась двухконтурная гидравлическая система с диагональным разделением контуров. Спереди стояли дисковые механизмы, а сзади – барабанные.

Цена

На данный момент стоимость автомобиля ИЖ-2126 «ОДА» составляет от 30 до 100 тысяч рублей. Наиболее дорогими являются экземпляры последних годов выпуска. Отметим, что многие модели имеют пробег около 100 тысяч километров. В основном этот пробег правдивый и не скручен. Эти машины действительно мало накатывают в год. Но даже с таким пробегом возможны неисправности.

Поэтому при покупке нужно отложить еще 15 тысяч на ремонт и замену всего необходимого.

Подводим итоги

Итак, мы выяснили, что собой представляет данный автомобиль. Среди плюсов его стоит отметить:

  • Низкую цену.
  • Доступность запчастей на ИЖ-2126 «ОДА». Найти их можно в любом магазине.
  • Высокую грузоподъемность.
  • Простоту ремонта. ИЖ-2126 «ОДА» может обслуживаться и ремонтироваться в гаражных условиях. В конструкции нет каких-либо сложных деталей, требующих наличия специальных знаний и инструментов.
Читайте также:  Что значит ограничение на регистрацию авто

двигатель иж

Но в то же время машина обладает массой недостатков. Это устарелый дизайн, гниющий кузов, отсутствие какой-либо безопасности, слабая динамика и постоянные поломки в процессе эксплуатации. Поэтому стоит хорошенечко подумать, прежде чем брать себе данный автомобиль.

Источник: www.syl.ru

Иж-2126 — настоящая легенда советского автозавода

Хэтчбэки с передним приводом – настоящие «звезды» восьмидесятых годов прошлого столетия. Модели, соответствующие данной концепции, производились буквально всеми предприятиями, занимавшими ключевые ниши в сфере автопрома. Единственной, кто не поддался на соблазн, была «Волга». Даже «любимый» всеми «Запорожец», после ряда доработок, преобразился в стильную «Таврию».

Завод, расположенный в Ижевске, тоже решил следовать тренду того времени. Стандартным вариантом для предприятия являлись модели, предельно унифицированные с АЗЛК. Когда разрабатывался проект необычного автомобиля, специалисты, дабы не усложнять себе задачу, решили прибегнуть к устоявшимся традициям. Но тот же «Москвич» стал далеким «собратом» в конструкционном плане. Одно из главных отличий было в том, что прототип разрабатывался с задним приводом.

«Орбита», которая превратилась в «Оду»

Инженеры завода в Ижевске уже не первый раз сталкивались с задачей создать автомобиль с передним приводом. Буквально десятилетие назад, в 70-х годах, была возможность реализовать один из проектов под названием «Старт». Машина стала бы первой в стране, имея уникальные конструкционные особенности.

Проект был перспективным, присутствовали все шансы произвести настоящим «бум» в сфере автопрома, но у консервативного руководства идея вызвала «зубовный скрежет». Их недальновидность обернулась тем, что из «передовиков» завод превратился в отстающих, пытаясь догнать тренд того времени.

Сам процесс выдался затяжным. Разработка концепта, сбор прототипа, испытания, а также запуск в серийное производство Иж-2126 занял целое десятилетие. Успешная реализация проекта свершилась только к 90-м годам, хотя и массовом выпуске не шло речи. Широкое производство запустили только в 2000-х годах, когда автомобиль начал называться иначе – «Ода».

Создалось впечатление, что инженеры не слишком торопились с запуском проекта. Что именно это было: поиск ошибок и неисправностей, желание выпустить наилучший продукт, опасение, что новинка провалится в продажах. Доподлинно установить неизвестно. Проблема в том, что машина появилась в момент, когда другие крупные компании уже вовсю выпускали подобные модели, тем самым уже на старте была значительно снижена конкурентоспособность.

Стоит уточнить, что первый прототип Иж-2126 представили публике еще в конце 70-х годов. Учитывая прорву времени, потраченную на запуск производства, ожидалось, что автомобиль полностью переделают. Конкуренты ломали голову, опасаясь появления на рынке серьезного соперника. Столько времени пустить на проработку, доведение проекта до ума, но нет…

Иж-2126 появился на свет даже в том же дизайне, что и был предоставлен прототип. Идея создания хэтчбека была изначально отринута руководством, после, пытаясь догнать конкурентов, директора компании «взялись за ум», но снова опоздали, выпустив машину тогда, когда тренд начал постепенно подходить к своему завершению.

Технологии не стоят на месте, к 2000-м годам в страну начали просачиваться зарубежные иномарки. Да, они были поддержанными, но их техническая составляющая поражала людей, привыкших к советской продукции.

Задний или передний привод?

Инженеры, производя расчеты, смогли сделать ряд интереснейших выводов. Ключевым преимуществом автомобилей, присутствующих на рынках того времени, было не наличие переднего привода. Акцент делался на подвеске типа «макферсон», облегчении конструкции машины, так как чугун и сталь заменились пластмассой. Последнее решение совершенно не сказалось на износе конструкции, но обеспечило ей лучшую маневренность, подвижность, а также скорость.

Учитывая данные нюансы, производители достигали идеального соотношения экономичности и скромных габаритов, используя задний привод. Со временем специалистам удалось прийти к выводу, что «Орбита» не уступала конкурентам, оснащенным передним приводом. Интересным являлось то, что большинство людей попросту не догадывалось о том, что в машине используется устаревшая система приводного механизма. Об этом стало известно куда позднее.

Читайте также:  Авто Пежо технические характеристики

Инженеры решили не отходить от устоявшихся традиций и по другой причине, которая имела сугубо практичный смысл. Детали схемы, проработанные уже не раз, имели потенциал применения в будущем. Завод выпускал и грузопассажирские модификации. В подобном транспорте попросту не было места для переднего места.

Специалисты, дружно посовещавшись, приняли решение переработать только кузов, а вот задний привод – сохранить. Заделка на будущее была огромная.

О том, что избранный инженерами подход считается верным, говорили различные факты. К примеру, прочность кузова была рассчитана с помощью компьютера, который в ту пору приравнивался к диковинкам. Значительные улучшения в аэродинамике были достигнуты при помощи продувки в МГУ и испытаниям, произведенным на оборудовании одного из зарубежных производителей автомобилей.

Техническая «начинка» Иж-2126

Пусть машина и была выпущена с опозданием, это не помешало ей стать популярной. Автомобиль, переросший в линейку, стал отправной точкой во втором поколении транспорта, выпускаемого на заводе. Проект, тщательно разрабатываемый целой командой инженеров, позволил машине обзавестись индивидуальными конструкционными особенностями.

Дефицит пространства в салоне – это извечная проблема, с которой сталкиваются автомобилисты. Хочется расположиться с комфортом, не ощущая себя «стиснутым» со всех сторон. Инженеры учли данный аспект, расшив салон за счёт ряда манипуляций со стеклами. «Лобовуха» была наклонена вперед, а вот боковые выгнули так, что внутренне пространство стало больше.

Также дополнительное пространство было получено за счёт того, что двигатель сместили вправо. Эти конструкционные решения позволил сократить длину моторного отсека. Коробка передач была установлена от «412». Но и она подверглась ряду улучшений. Её пересобрали, добавив пятую передачу.

Ещё одним конструкционным новаторством является удаление кулисного привода, а червячное управление заменили реечным.

У автомобиля имелись предпосылки к получению АКПП и дифференциала повышенного трения, но чуда не произошло. Другое дело – тормоза, они были с двумя контурами.

Только в отношении кузова отсутствовали какие-либо вопросы. Устойчивость к коррозии обеспечивалась оцинковкой, а панели стыковались просто идеально, что порадовало бы любого современного перфекциониста. Шум трансмиссии стал единственным раздражающим фактором, который отметили все владельцы Иж-2126.

Что касается основных технических характеристик, то машина была пятиместной, её масса, в наиболее развернутом виде, слегка превышала одну тонну. Прицел был не больше 300 кг. Под капотом скрывалось всего 72 «лошадки», но для автомобиля гражданского пользования, не адаптированного под транспортировку габаритных грузов, этого было достаточно.

Несмотря на малое количество «кобыл под капотом», Иж-2126 мог развивать скорость до 150 км/ч. При этом расход топлива составлял всего 9 литров на сотню километров.

Производство автомобиля запустили в 90-х годах. Его выпускали целых 15 лет.

Трудности и конец целой «семьи» автомобилей

Производственные трудности стали одной из причин того, что автомобиль не приобрел должную популярность. К завершению десятилетия должны были запустить автоматизированную сварочную линию, но этого не произошло. Сборка осуществлялась сваркой и чьей-то матерью, что способствовало снижению продуктивности, количеству и качеству выпускаемой продукции.

За первую пятилетку собрали всего 5 000 моделей. Качество машин было далеко от того, к чему стремились инженеры. Выпускать подобный автомобиль в массы означало поставить огромный крест на репутации завода, а подобного предприятие допустить не могло.

Пробные модели разошлись между сотрудниками завода. Через два года количество выпускаемой продукции возросло до 8 000 единиц, но это были крохи от того, на что рассчитывало предприятие.

Ситуация пошла вверх только в 2000-х годах, когда сменился владелец. С установкой автоматизированной сварочной линии дела пошли куда веселее.

Производство остановили в 2005 году. Это было неожиданное решение, а точные причины навсегда останутся покрыты мраком.

Источник: www.ixbt.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
LYXAVTO.RU