Итак, тезисно:
1. Метан (если говорим о моторном топливе) — это сжатый природный газ, он же КПГ (компирированный природный газ), он же CNG. Не путайте его с пропан — бутановой смесью (она хранится в баллонах уже в сжиженном виде). Метан тоже можно сжижить, но для этого нужны дорогостоящие сложные громоздкие криоустановки — такие решения в автотранспорте не применяются. Возможно в будущем, с развитием технологий, это станет возможным, это будет гуд.
2. Самый большой минус, связанный с установкой метана — это слаборазвитая инфраструктура. Количество заправок очень мало. Но на данный момент инфраструктуру активно развивают.
3. Запас хода очень мал. Два баллона по 90 литров в лучшем случае вместят в себя 39 кубов метана, чего хватит Патриоту в лучшем случае немного более чем на 300 км.
4. Габариты и вес баллонов очень велики. Металлический баллон на 90 литров весит 89 кг. Существуют баллоны из композитных материалов и комбинированные металлокомпозитные баллоны, но они дороже, имеют меньший срок службы, их нужно чаще обслуживать, зафиксированы случаи разрушения таких баллонов. Баллоны только цилиндрической формы.
Сравнение Пропана и Метана / достоинства и недостатки/для такси
5. На разных заправках может быть разное давление, соответственно вам заправят разный объем метана. У нас в регионе есть заправки на основе ПАГЗ (передвижные автомобильные газовые заправщики). Метан на таких заправках подается под собственным давлением из цистерны. То есть, когда цистерна только приехала с компрессорной станции, давление хорошее, когда метан в ней заканчивается давления нет.
6. Долгая заправка. В среднем у меня она занимает порядка 10 минут. Из — за этой особенности могут образовываться значительные очереди на заправках. Какой нибудь грузовик или автобус может заправляться час! и даже более!
7. Потеря мощности. Она есть. Субъективно процентов 20 точно. Говорят решается вариатором или двухрежимной прошивкой, но об этом ничего сказать не могу, пока не ставил.
8. Цена на метановое ГБО значительно выше чем на пропановое. Самая дорогая часть это баллоны. Поэтому считайте выгодна ли вам установка метана. В разных регионах цены на пропан — бутан и метан сильно отличаются, да и пробеги у всех разные.
9. Страшные истории про прогар клапанов и другие неисправности. Слышу их постоянно. В бурных холиварах по этому вопросу мнения обычно делятся пополам. У меня пока все в порядке, но и пробег небольшой. Будут проблемы — доложу.
В целом я доволен. Но о плюсах уже в части 2.
Источник: www.drive2.ru
Метановое газовое оборудование. Отвечу на вопросы…если будут!

оставил метановое ГБО и ни разу не пожалел! Не скажу какие цены сейчас, я знаю цены какими они были… На момент мыслей по поводу газа цены были примерно такими: поставить пропан 4-го поколения обходилось от 20.000 рублей и выше. Поставить метан того же поколения обходилось от 40.000 рублей и выше. Как формируется цена? Мастер сказал, что цена идёт не от комплекта, а от составляющих.
МЕТАН или ПРОПАН что выгоднее
Т.е. можно какой-то клапан взять проще, а можно брендовый, также мозги (компьютер) взять от производителя по проще, а можно и по круче и т.д. Я поставил Ловато-Италия. Т.к. я уже катался на авто с газом и знал чего хочу, то тут метан был вне конкуренции, а для остальных на пальцах проясню разницу, как смогу.
Дело в том пропан это сжиженный газ, т.е. это жидкость. А жидкости можно смешивать. И я на прежних авто не раз попадал, когда не добросовестные продаваны коммерсанты подмешивают чего-то дешёвого и сильно химического в состав пропана. Машинка едет, газ горит, но фильтра залипают, мембранки и прокладки разъедает и другие прелести дешёвой заправки в непроверенном месте… А при этом прямая дорога к мастеру, замена, чистка, затраты и потеря рабочего времени… Т.е. экономия коту под хвост… А метан это сжатый газ, т.е. почти как воздух и подлить туда не прокатит, можно только недолить, т.е. надуть меньше…
Теперь про экономию… На момент установки цены не помню, они были ниже, но оглашу цены нынешние. Бензин АИ-92 около 32руб, пропан 16-18руб, метан 12 рублей. Учитывая, что расход пропана на 10-20% более чем бензина, т.е. с коэффициентом 1.2 к бензину. А метана с коэффициентом 0.8-0.9 к бензину, т.е. расход не больше, чем бензина.
То имеем такой примерно расклад: если мой автомобиль кушает по городу около 10л (округлённо) бензина, то расход 10*32=320руб/100км, т.е. 3.2руб/1км.
Пропан кушается чуть больше, выходит 12*17=204руб/100км, т.е. 2.04руб/1км (тоже округлённо).
Метан меряется кубами, 12руб/куб. Расход примерно 9*12=108руб/100км, т.е. 1.08руб/1км
При езде на газу любой прогрев идёт на бензине. Так запрограммирован компьютер на газ, авто заводится на бензине, а по достижении заданной температуры антифриза переходит на газ. Поэтому любой, даже горячий пуск идёт на бензине, а тут же через секунды переход на газ. Зимой дольше.
Экономия очевидна: на бензине примерно 3.2 руб/1км, пропан около 2руб/1км, метан около 1руб/1км. Т.е. от бензина пропан экономит 1руб с каждого км, а на метане около 2руб с каждого км. Математика простая: пропановое ГБО стоило около 20тыс.руб и окупалось через 20.000км по сравнению с бензином. Метановое ГБО стоило около 40тыс.руб и окупалось через те же 20.000км по сравнению с бензином. Т.е. окупаемость через одинаковый пробег, а затраты разные, но и будущая прибыль разная.
Я например за год проехал 33.000км, мне выгодно ставить ГБО. А кому то и не очень. Пропановых заправок полно, а метановых 1-2 и не в каждом городе. У нас 2 на весь город, нам хватает, очереди нет. На море ездил, не везде были заправки, в итоге проехал около 50км на бензине.
Но ведь и бензин никто не отменял! На Кавказ гоняли к родне, так там в каждом городке по пути есть заправка. Но знать надо где они, иначе трудности будут (инет вам в помощь!). Но я когда узнавал про заправки в новых местах, то спрашивал или у гайцов, или у таксистов, обычно помогали.
Так что каждый сам решает. Но мне выгодно! Проехал уже почти 30.000км на метане, т.е. экономия около 60.000рублей, эти деньги остались в семье! Окупаемость оборудования (была) на 20.000км пробега, а значит я проехал 20.000км на отдачу и уже 10.000км*2=20.000руб остались дома. Вот такая арифметика! Я окупил всё меньше, чем за один год!
И я ни разу за всё это время не ездил к мастеру, ничего не ломалось и не засорялось. Правда надо заехать чисто для себя, год прошёл с установки, может фильтр проверить? :)))
Хочу добавить! Много раз слышал, что метан это бомба за спиной из-за высокого давления. Согласен, но возражаю! В инете мол много картинок, как метан взрывается… А что, в инете мало картинок как бензиновые авто горят по разным причинам. Если у вас сертифицированное, современное оборудование, установленное должным образом, то это уже 99% успеха!
А 1% надо всегда оставить на страну, в которой мы с вами живём… И тут метан не причём! Фотки добавлю позже… Отвечу на все интересующие вопросы… Пропан уже был на нескольких моих авто, а метан на всех последних…
Теперь про ложку дёгтя:
1-мало заправок. Да, согласен, но меня это не напрягает, привык и знаю все ближайшие и там где иногда проезжал, там забил их в навигатор.
2-большой баллон и тяжёлый. Да, согласен, баллон весит 75кг кажется, плюс крепёж и хлам в багажнике, всё около 100кг. Сам то газ это почти воздух, веса минимум! Возражение: баллон 50л (а все хотят побольше!) от пропана тоже немало весит, а налейте в него ещё и пропана около 45-48л, плюс крепёж и хлам в багажнике, думаете намного легче будет чем у меня?
3-занимает место в багажнике. Да, согласен, но и пропан не меньше занимает!
4-проседает зад авто. Смотри пункт 2, просядет точно! Я поставил пружинки от РАВ4, с ними всё отлично!
5-малый пробег на одной заправке. Да, согласен! Я на баллоне 80л (около 18кубов), проезжаю около 200км по городу, т.к. 18 кубов примерно и равны 18л бензина. Пропана влезет больше, но я привык!
Минусы не перевешивают для меня главные плюсы, поэтому я езжу на метане!
Могу для желающих подсказать метановые заправки нашего южного региона, где и как проехать.
Я не такой уж профи, просто накопился некоторый опыт пользователя. Но наблюдения некоторые есть. Например мозги лучше брать которые лучше адаптируются и проще в настройках. Мне один мастер на пальцах объяснил, что есть такие, с которыми ему как мастеру комфортнее работать. Например у меня Ловато, вроде как бренд.
Но у него меню настроек более угловатое и не всякий мастер умеет с ним работать. А до того был Диджитроник, тот проще, но не менее эффективно работает. Поэтому надо ещё пытать мастеров на сегодняшний день. Одно знаю точно, остерегайся сильно экзотических вариантов, как то супермодный вариант, который никто не ставит из-за крутой цены. Так и сильно дешёвый непроверенный временем.
То, что ставят массово, там и запчасти будут и ремкомплекты если что. Форсунки тоже бывают разборные (можно начинку перекинуть не дорого), а есть цельные. Там меняй всё сразу. Заправочное ставить в багажник (если в легковушку) не советую. На своём опыте приметил, что если едешь гружёный на моря или как, то открывать битком набитый багажник не айс… Особенно в непогоду или ветер.
А при пустом тоже плохо, при отсоединении заправочного шланга будет «последний пшик» тебе в багажник, а значит попадёт запах в салон… Куда вешать? Сам выбирай. Метан лучше под капот к двигателю. Не уедешь с заправки, пока не отключишь, посмотришь на мотор, проветришь его немного (особенно летом).
А по поводу мощности движка, мастер должен форсунки подбирать, они отличаются там по пропускной способности. Для мощного мотора одно, для маленького немного другое. Интернет магазин не посоветую, т.к. ставил у мастера, которому доверяю, уже третья машина там. Год назад поставил и пока не ездил к ним, всё отлично работает.
Но поеду, может фильтр поменяю, уже 30.000 проехал… А там как мастер скажет. Баллоны тоже разные, но какие круче не знаю. Главное чтобы подходил по размерам точнее. Чтобы максимально использовать занятое пространство.
Источник: www.drom.ru