В общем-то история такова, что в определённый момент своей жизни я посчитал расходы на топливо и был весьма сильно удивлён. Зимой не менее 6 000 рублей, летом доходило до 12 000 рублей. Причём эти расходы носили чисто развлекательный характер. Автомобиль крайне редко использовался именно для работы, т.к. работаю я дома.
На нем в основном перемещались жена с ребёнком для прогулок за городом. Каждый день один и тот же маршрут.
Машина была хорошая, но далеко не новая. Японский среднеразмерный кроссовер Ниссан Мурано 2011 года выпуска. Большой атмосферный двигатель легко позволял установить ГБО без каких-либо последствий. Я начал мониторить Отзывы о ГБО в интернете в целом и предложения по оборудованию.
Практика показала, что в интернете отзывы про ГБО на авто пишут по принципу “о мертвых либо хорошо, либо ничего”…
Начитавшись хвалебных отзывов, наслушавшись знакомых, которые уже ездили на ГБО на своих авто, насмотревшись видео, я взял кровно заработанные 56 000 рублей и поехал в один из крупнейших сервисов по ГБО в своём городе. Все осмотрели, записали на монтаж на следующий день. Это была осень 2019 года. Газ стоил меньше 18 рублей за литр, что на фоне 42 рублей за литр 92 бензина казалось просто раем. Обещали, что динамика будет на прежнем уровне, а на надежности двигателя ничего никак не скажется.
УЗНАВ ЭТО ТЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ПОСТАВИШЬ ГАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ГБО НА СВОЙ АВТОМОБИЛЬ У ДЯДИ ВАСИ
Изначальная задумка – купить хороший комплект ГБО, потом при покупке другого авто переставить его туда. Экономика ведь должна быть экономной. В планах был грандиозный нагиб системы и экономия до 50% на топливных расходах. Но у реальности были совсем другие планы…
Кстати, практика показала, что скорее всего проблемы с ГБО есть у многих, но просто люди на них забивают и молчат. Боятся что-ли признаться и себе, и окружающим, что совершили ошибку.
Я даже не успел прочувствовать ни плюсов, ни минусов, а газ на авто уже выкинул первый фокус
Собственно, проблемы начались прямо сразу. 56 000 рублей были оплачены в кассу, авто выдан, я проследовал на газовую заправку. Вкачал в бак 50 литров, включил оборудование и сразу же заглох. Завёлся, начал движение. Машина не ехала от слова совсем. Переключился на бензин. Тоже самое – на ней просто опасно ездить – отклик на педаль газа крайне непредсказуемый.
Нажимаешь газ – хочу еду, а хочу не еду. По приезду домой понял, что от меня ещё и дико воняет газом. Позвонил в центр установки, мне ответили «все уже уехали, приезжайте завтра». Ну ок… Составил претензию, распечатал, поехал.
К слову, претензию вручать почему-то не стал. Когда вышел директор сервиса, который лично проводил диагностику, я растаял. Мы покатались к компьютером, он зафиксировал недостатки, дал отмашку мастерам что-то сделать, они сделали. Машина поехала как надо. Что на бензине, что на газу. Потом мы катались опять с директором, он регулировал что-то на компьютере. И произошло чудо!
Машина поехала как надо!
В тот момент я был крайне рад произошедшему, началась безоблачная эксплуатация. Средний расход 16 литров (на бензине было 14), цена на газ около 18 рублей. Жена периодически говорила, что машина не едет как раньше, но я ее успокаивал, что это ничего страшного. Я же разницы не чувствовал, а экономию видел существенную. И если бы писал отзыв про ГБО на авто в тот момент, то наверное написал бы супер-хвалебную оду о том, что все минусы и недостатки ГБО 4 поколения – ерунда в сравнении с экономией.
Счастье продлилось примерно месяц, машину начало дергать на ходу
Я честно думал, что это сдох вариатор. У этих машин этот узел считается проблемным, хотя при нормальной эксплуатации они проезжают огромные расстояния без проблем. Поехал на диагностику сначала к официалам, потом в сторонний сервис, чтобы проверить выводы официалов. Единогласное решение – замена прокладки ГБЦ. Цена вопроса в районе 60 000 рублей.
Вот только никто точно не мог сказать, что это от ГБО, поэтому не будем списывать именно на него. Сейчас же я в принципе придерживаюсь той позиции, что чем меньше в машину лезут своими руками, тем лучше она себя чувствует.
В общем через 2 недели мне отдают авто. Больше ничего не дергает, едет как-то странно. Заправил газ, поехал на диагностику, чтобы убедиться, что дилер поставил оборудование как надо. Сказали, что все хорошо. Поехал кататься. Газ кончился за 200 километров. Моему удивлению не было предела.
Повторил заправку, опять 200 км. Получается, что расход на газу поднялся до 25+ литров. Отрубил газ, поездил на бензине – расход тоже в районе 21 литра. Непорядок, поехал шатать дилера. У дилера был 4 раза за месяц – причину излишнего жора на бензине нашли с первого раза – калибровки топливной системы.
На газ разводили руками и говорили, что это же не наш профиль. Дважды был у газовщиков – тоже ничего найти не могли, показывали какие-то циферки и грешили, что криво работает именно двигатель. Предлагал газовщикам съездить вместе к дилеру и объяснить что не так – отказались. В общем пипец. Начал дико нервничать, грозился судом что одним, что другим.
Параллельно начал искать еще спецов по ГБО. Нашел какого-то гаражника Колю. По отзывам в интернете вменяемый, навел про него справки среди знакомых – его знают, могут рекомендовать как хорошего настройщика оборудования по ГБО. Набрал Коле, поехал к нему. Коля показался здравым парнем, но абсолютно непунктуальным.
На первый раз вроде все настроил, бомбил, что гбошники, кто устанавливали, не стали делать калибровку оборудования, хотя надо было сделать это еще в первый визит. В итоге что-то он нашаманил, отпустил кататься.
Итого расход упал примерно до 20 литров, но машина дико тупила – не ехала. Разница по динамике с бензином была колоссальная. На следующий визит что-то подкрутил, отправил кататься. Вроде едет лучше – оставили настройки. Сказали наблюдать расход.
Понаблюдал – стало 20-22 литра на 100 км.
Более менее ездил до февраля, потом опять по непонятной причине подскочил расход до 25 литров. Опять к Коле, опять настройка. Цена газа на тот момент подскочила до 24 рублей.
ГБО для тех, кто ценит экономию выше своего времени
Сразу скажу, что у Коли был еще 2 раза. Каждый визит – нужно его ловить. Записи никакой не было. Надо приезжать, и ждать когда он освободится. В один из визитов он обещал подойти, но про меня забыл и нажрался в соседнем офисе. В общем пипец.
Кстати, каждый визит стоил от 500 до 1000 рублей + не менее 2 часов моего времени.
К установщикам ГБО вообще ехать нужно было через весь город. Итого полдня на выброс. Кстати, ГБО требует обслуживания раз в 10 000 км. ПО сути копейки (от 1000 до 2000 рублей), но из общей сэкономленной суммы ее нужно вычитать. Если еще и сложить все диагностики/настройки, то получится еще меньше.
Потом делаем поправку на то, что расход по факту был гораздо выше ожидаемого. Да, все равно несколько дешевле, чем на бензине, но явно не та экономия, о которой кричат гбошники. По крайней мере в моем случае.
На протяжении всей эксплуатации раза 3 вылетал чек енджин. Ездил убирать его один раз в сервис, когда был в Москве, один раз к Коле, один раз чек пропал сам….
Экономия на ГБО или комфорт езды?
Наступило лето, мы начали регулярно кататься в деревню. Специфика маршрута – большое количество двухполосных дорог и фур. Нужно постоянно обгонять, но у меня же 3.5 литра v6. Обгоны на нем – одно удовольствие. Было. Пока не было ГБО. На обгоне под нагрузкой оно переключалось на бензин.
Естественно с задержкой. Давишь газ в пол, начинаешь разгоняться на газу, потом на полсекунды зависаешь – момент переключения, потом разгон идет уже на бензине с нормальной интенсивностью. На словах объяснить сложно, но это дико бесило.
Один раз была ситуация – начал обгонять, в процессе обгона перешел на бензин, но впереди случилась авария, нужно было резко остановиться после интенсивного обгона. Когда я начал резко сбавлять скорость, газ еще не переключился обратно. Я не знаю что там произошло, но где-то на скорости 10 км/ч перед полной остановкой машина заглохла. Я был в бешенстве.
Повторил эксперимент в безопасном месте: выяснилось, что после интенсивного разгона при резкой остановке машина глохнет. Жена сказала, что больше на этом дерьме ездить не будет. Между тем газ стоил уже 25 рублей за литр.
Я опять к Коле, он что-то шаманил, но это особо не помогло. На тестовой поездке все было нормально, но вечером я повторил все сам = опять заглохло. Звоню Коле, он обещал погуглить в чем причина, сказал, что наберет на след неделе. Естественно, не набрал. У меня начался завал по работе, и стало не до ГБО.
Последние капли терпения – недостатки ГБО, после которых я его полностью снял, продал и перекрестился
Поехали в Адлер. На газу. Машина загружена по самое не могу + багажник и велосипеды на крыше. Сопротивление воздуха большое, нагрузка на машину большая. ГБО тупо не тянет. В горах так вообще ужас. В Адлере оказалось, что пропан стоит почти 29 рублей за литр. Пока жили там полтора месяца, катались на газу.
Расход по пробкам и горам доходил до 30 литров на 100 км. Последней каплей терпения была поездка жены и ребенка на Роза Хутор. Их не пускали на парковку, потому что от машины воняло газом. Объяснил как отключить ГБО, приехали все немного на панике. Я взял машину, доездил остатки газа, закрутил клапан баллона и вынул предохранитель на ГБО. Остаток отдыха мы ездили на бензине.
Домой ехали так же на нем.
По приезду я озадачился вопросом демонтажа. Коля захотел за снятие 3 000 рублей, газовщики-установщики 6 000 рублей. Загуглил технологию снятия, поехал к Коле. Минус почти день моего личного времени, т.к. при снятии тоже возникли проблемы. Само ГБО продал на авито за 16 000 рублей.
По сути ему был 1 год, а пробег на нем около 25 000 км. Покупалось оно за 40 000 рублей + 16 000 установка.
От ГБО остались лишь воспоминания и дырка в бензобаке, которую пришлось убирать, отдав за это еще 3 000 рублей.
- За год пропан подорожал с 18 рублей до 27 (в нашем регионе), на момент написания статьи (январь 2021) вообще стоит уже 28+ рублей;
- Расход топлива большую часть эксплуатации менялся от просто большого до конского, что ставило под вопрос экономию от использования ГБО;
- Была потрачена куча времени, нервов и денег на настройку и обслуживание + попытки сделать эксплуатацию нормальной;
- Машина все равно не ехала так, как ехала на бензине;
- Заправок с газом гораздо меньше, чем бензиновых + качество газа может быть очень разным;
- На двигателе есть следы установки ГБО, что скорее всего снизит ликвидность автомобиля (хорошо хоть бензобак сделали как надо).
Такой вот отзыв про ГБО на авто. Расскажут ли вам такое где-нибудь еще?
Хотите резюмирую свой отзыв от эксплуатации ГБО на протяжении 1 года и 25 000 километров пробега? Шляпа это, а не экономия! Наверное это имеет смысл, если ставить на газель, на которой наезжают не менее 50 000 км за год. Но с текущей ценой на газ и эта цель установки вызывает вопросы по целесообразности. И если уж решитесь ставить ГБО на свой авто, но для начала вам нужно найти супер-толкового мастера, который будет вас выручать при возникновении каких-либо проблем. А они 100% будут…
Кстати, если хотите посмотреть более эмоциональную версию этой истории, то смотреть тут:
Источник: konstantin-freeman.ru
«Убивает» ли газовое топливо мотор? Мифы и легенды про ГБО
Казалось бы, тема газа на автомобиле уже хорошо изучена, но на наш сайт постоянно приходят вопросы, касающиеся технических нюансов установки газового оборудования. Мифы про запахи в салоне и слабую тягу на газе удалось победить практикой – любой желающий может проехаться на исправном автомобиле с ГБО и убедиться, что у него ничего не пахнет, а едет он не сильно хуже чем на бензине.
Но вот вопрос надежности и долговечности все равно остается. Может, поставишь газ, а он за несколько десятков тысяч километров «убьет» мотор? Не случайно же среди производителей автомобилей газ непопулярен, может они что-то знают? Что же, придется этот вопрос разобрать.
У газа как у топлива для автомобильных двигателей по сравнению с бензином есть как преимущества, так и недостатки. И именно они влияют на особенности эксплуатации машин с ГБО. Начнем с недостатков. Главная проблема газа – он долго горит.
Бензин дал вспышку, толкнул поршень вниз и вылетел в выхлопную трубу, газ не всегда успевает сгорать за цикл оборота поршня и может уже догарать в выпускных клапанах. Естественно, и самим клапанам от этого приходится очень тяжко, и седла испытывают повышенную нагрузку. Статистика сурова: на ремонт ГБЦ машины с газом едут раньше, чем автомобили на бензине. Насколько раньше – зависит от конструкции самой головки, а также от особенностей эксплуатации.
С повышенным износом выпускных клапанов сделать ничего нельзя – это особенность газа, но владелец машины при езде на газе может немного снизить на них нагрузку.
Во-первых, при установке ГБО нужно внимательно проследить, чтобы газовщики не делали смесь бедной в угоду расходу. Газ в отличие от бензина не очень критичен к соотношению топливо/воздух, может работать даже в очень обедненном виде, поэтому возникает соблазн снизить расход регулировкой. Но чем беднее смесь тем дольше она горит! И тем хуже приходится клапанам.
Во-вторых, на газе не рекомендуется сильно крутить двигатель. Естественно к этому совету нужно относиться адекватно и не пытаться все время ездить на холостых оборотах, но и до отсечки крутить газовые моторы так себе идея. Ресурс при такой езде сокращается гораздо быстрее чем на бензине. Чем быстрее крутятся поршни, тем меньше времени у газа сгореть.
В-третьих, как ни банально это звучало, но нужно следить за зазором в клапанах. На газу зазор уходит быстрее, а это критично. Если у современного мотора при езде на бензине регулировка может потребоваться через 100-150 тысяч километров, то на газе интервал уже 50-70 тысяч.
Особенно неприятно это владельцам моторов, у которых регулировка осуществляется способом подбора толкателей. Это долго и дорого. А вот на ГБЦ с гидрокомпенсаторами регулировать вообще ничего не нужно. Такие моторы для газа подходят лучше всего.
Это минусы. А в чем же плюсы? Они тоже есть. У газа очень высокое октановое число (больше 100), а значит при работе на этом топливе даже в высокофорсированном моторе сложно получить детонацию, которая является главным бичем на бензине. Детонация разрушает ЦПГ, увеличивает износ блока, на газу ее влияние существенно снижается.
Еще один плюс газа, простите за тавтологию, в его газообразности. Он не смешивается с моторным маслом, не смывает пленку со стенок цилиндров и не загрязняет ГСМ. Любой автомеханик подтвердит – из газовых автомобилей масло всегда сливается более чистое чем из бензиновых, оно медленнее теряет свои свойства и дольше защищает мотор.
Получается парадокс: если для головки блока цилиндров ГБО это скорее минус, который ускоряет износ, то для самого блока это положительный фактор, который не только не приближает «капиталку», но и даже позволяет ее отсрочить. Но в этом перекосе нет ничего хорошего – если на бензине ГБЦ и ЦПГ изнашиваются примерно одинаково, то на газу нет, и получается, что ремонт мотора с ГБО потребуется чуть раньше чем без него. Правда, ремонт не капитальный и не самый дорогой, но все равно. Правда, уже не раз подсчитано, что владельцы машин на газе к пробегу, на котором требуется ремонт головки, уже успевают сэкономить на топливе гораздо больше чем стоит сам ремонт, что заметно снижает негативный эффект.
Влияет ли как-то газ на другие части автомобиля? Сильного влияния не замечено, но некоторые нюансы стоит учитывать. По статистике, при работе на газе у многих моделей чаще выходит из строя бензонасос. Обычное газовое ЭБУ не выключает сам насос, он продолжает работать как и на бензине, просто вхолостую. Особых причин для сокращения ресурса нет, но, возможно, в дело вступает психологический фактор, водители машин с ГБО заправляют мало бензина и большую часть времени ездят с полупустым баком, а это плохо влияет на охлаждение бензонасоса.
Также от ГБО на автомобиле могут страдать топливные форсунки – от редкого использования они чаще чем на бензине забиваются. Не случайно многие газовщики не советуют ставить быстрый переход на газ, а дать мотору побольше поработать на бензине. Так эффект от экономии меньше, зато топливная система прослужит дольше.
Возможно, стоит упомянуть дополнительную нагрузку на подвеску от веса ГБО, но газовая система даже с заправленным баллоном вряд ли окажется тяжелее 30-40 килограммов. Если эти дополнительные кг и влияют на пружины и амортизаторы, то на уровне статистической погрешности, существенного сокращения ресурса это не вызывает.
Вот и получается, что единственная деталь в машине, которой реально хуже приходится от газа это ГБЦ. С этим придется смириться и утешить себя мыслью, что экономия от перехода на газ вполне окупит более ранний ремонт головки блока.
Что касается автопроизводителей и очень скромном предложении автомобилей с заводским ГБО, то тут проблема кроется не в технических нюансах, а в экономике. Газ с экономической точки зрения интересен лишь небольшой части автовладельцев, тогда как для среднестатистического водителя выгода от него невелика. Более подробно мы разбирали этот вопрос здесь. А раз автопроизводители ориентированы на среднестатистического водителя, то и предложение машин с газом очень и очень скромное.
С уважением, Александр Нечаев.
Источник: avtoexperts.ru