Пикап куплен как техничка для клубных выездов. Кузов был в довольно плачевном состоянии — много ржавчины и дыр. О ремонте расписывать не буду — там ничего мудреного: вырезал — заварил — зашпаклевал.
К покраске авто готовил самостоятельно — удаление ржавчины, заварили дыры, матовали. Для покраски был арендован теплый бокс и маляр из гаражного автосервиса ))
Первый этап — загнали машину в бокс на пару часов, что бы она немного прогрелась. Потом поснимали все лишнее: уплотнители, зеркала, ручки. Затем заклеили стекла и не демонтированные элементы малярным скотчем и бумагой.
Предварительно был снят кунг. Это нужно для того, чтобы была возможность прокрасить заднюю часть кабины. Да и не хотелось красить все целиком — должна быть возможность его (кунг) ставит/снимать.
Раптор или Титан
Подготовительные работы закончили, машина прогрелась. Все продуваем компрессором от пыли и соринок, обезжириваем, и наносим первый слой грунта — кислотник.
Для первого этапа выбрал кислотный грунт потому что на машине было много «рыжиков» и ржавчины. Предварительно ее зачищали и протравливали «цинкарем», но полностью вывести не удалось. Кислотник должен помочь остановить процесс коррозии и предотвратить образование новой ржавчины.
Ждем минут 40 и приступаем ко второму этапу.
Наносим акриловый грунт. Грунт брал 2-х компонентный фирмы Novol. В общей сложности на всю машину ушло 2 литра, включая кунг.
На этом первый день завершен, время уже позднее и покраску откладываем на следующий день.
Немного забегу вперед — в общей сложности положено 3 слоя с межслойной сушкой 40-50 минут.
1-й слой. Титан, с добавленным закрепителем и растворителем. Покрытие получилось жидким. Шагрени практически нет, ложится небольшими наплывами.
Так сделали, что бы получился единый слой — основа.
2-й слой. Титан с добавленным закрепителем и растворителем, но растворитель в намного меньшей пропорции. Этот слой уже ложился более плотной «шубой» и уже просматривалась нужная текстура.
3-й слой. Титан с закрепителем. Уже без каких либо добавок. Им то и формировали окончательный слой и величину шагрени.
Для нанесения использовался 100 литровый компрессор, давление 8-9 Атм. И антигравийный пистолет с регулируемым соплом.
Покраска в ТИТАН через год
Теперь авто недельку постоит и подсохнет, ну а после начну собирать: устанавливать уплотнители, оптику (куплена вся новая), бампера, подкрылки и пр.
Источник: www.chinamobil.ru
Мысли о покраске в покрытие Титан
Друзья, коллеги! Хочу поделиться мнением и задать вопрос тем, кто уже сталкивался с разными типами покрытии и может кто-то хочет в будущем покрываться ими. А может кто-то категорический против, и почему? Хочу у Вас узнать. На сегодняшний день, на рынке есть много покрыти. Начнем с самых дорогих: Американский Line X, Zpro.
Английский Raptor Upol, ну и конечно Российский Титан. Есть еще Аллигатор, но он вроде как менее популярен. Первые два, покраска выходит от 200тыс. руб. Раптор — от 70тыс. Титан от 60 тыс.
Цены озвучены из сервисов города Алматы. Общался с многими мастерами которые не первый день занимаются этими делами. Спрашивал все детали покраски, вообщем изучал везде и у всех спрашивал как и что. И пришел я к выводу, что первые два американские краски я не осилю, а вот следующие два могу уложиться. И тут меня начал мучать вопрос между Раптором и Титаном.
Раптор все таки раньше выпускается но в последнее время часто пишут, что покрытие имеет свойство дубеть и выгорать на палящем солнце. Но это не точно. Тесты показывают что он хорошо справляется с мелкими царапинами и выдерживает удары веток, камней летящих на трассе со встречного потока. А вот более молодой Титан показал себя еще лучше.
Он более эластичен, не теряет свойства внешнего вида, также выдерживает удары толстых веток, камней. Но не защищает от дтп). Но самое классное в Титане, он имеет свойство блестеть если при покрытии выберут нужную шагрень, что придает машине приятный внешний вид. Поэтому я пока склоняюсь к Российскому Титану. Сделал предварительную запись на покраску 20го ноября.
Многие возможно спросят почему и нафиг это надо? Отвечаю. Сами знаете какое плохое у наших коней лкп. Меня достали все эти грибки по кузову которые выступают из под краски как язвы. Надоело все время подкрашивать, полировать и удалять сколы.
Есть много плюсов в этих покрытиях, это как уже говорилось, защита от агрессивного воздействия окружающей среды, дополнительная шумоизоляция, защита от коррозии ну не надо тратиться на всякую химию для защиты и мойки автомобиля. Можно даже тряпкой не мыть. Достаточно просто шлангом или керхером отбить пыль и грязь. Поэтому кто, что может сказать поэтому поводу?
Кстати, если перекрашу машину, буду в будущем делать лифт, новую резину АТ я уже купил. Ну и на это надеюсь не буду останавливаться. Если все поддержат меня, буду уходить от стока! Всем спасибо
Полный размер
Все фото мне скинул мастер покраски покрытия Титан
Источник: www.drive2.ru