Re: Стойки «Шток Авто»
Этим вопросом мучился и я.
Для себя сделал выводы о том, что:
Каяба — весьма зачетно, но нуторно по переделке и дороговато, хоть и качество свое на 100% оправдывает, если не палево.
АСОМИ — изначально не верил в этого производителя. Было на форуме достаточно нареканий. Да и ценник от каябы недалеко ушел.
Демфи, Плаза, СС-20, Дамп — это кому как повезет. Да и не любитель я жесткой спортивной езды. мне бы что помягче.
Бильштайн — зачет, но подделок гора.
КОНИ — цены конские.
ФЕНОКС — стоит присмотреться, за счет низкой цены и ремонтопригодности. Люди ездят и не жалуются. А так — тот же СААЗ, чуть пожестче.
САКС — тоже весьма неплохо, но опять же подделки, палево.
НУ и наконец СААЗ — на самом деле это очень надежные и комфортабельные стойки с отличными характеристиками, подобранными под данное авто. Если бы не этот грохот на отбой — купил бы не задумываясь. У меня вторая сотня пошла передним. Еще живы и помирать отказываются.
Шток Авто Как определить оригинал
И простите. чуть не забыл) есть же еще стойки ШТОК-АВТО. Учитывая стоимость этих стоек — могу предположить, что в них нет качественных дорогих материалов (метал, резина, заправочная жидкость, про краску тут уже говорилось), нет профессионального сборочного цеха и оборудования (полуподвальное производство), нет объемов производства, а соответственно ОТК, трезвого и квалифицированного персонала (кто за эту мизерную з/п будет работать?), и т.д. и т.п.
Sinister — есть такая народная мудрость, про бесплатный сыр. Помните?
Я для себя выбрал астон. Отзывов мало, обос. ть еще пока на форуме не успели))) Купил, но пока не ставил. Поэтому отзыв дать не могу. В принципе на этом форуме только 2 человека могут за них что-нибудь пояснить. Один поставил совсем недавно, другой уже второй-третий комплект укатывает.
Ну чтож, делать вывод о качестве продукции Шток-Авто только на предположениях о полуподвальном производстве на дряхлом оборудовании и низкой з/п персонала это похоже на логику мальчика в коротких штанишках, который знает мир только по бабкиным слухам с лавочки, не обижайтесь maksergey))) А теперь факты: Шток-Авто организовано группой профессиональных авиационных инженеров, производство это огромный цех с новым дорогостоящим оборудованием, это около 50 рабочих с нормальным уровнем з/п для Ульяновска, корпуса стоек делаются из высококачественной первоуральской трубы, шток увеличенного диаметра с нанохромным покрытием, сальники NAK, масло Addinol, уникальные настройки дисковой группы, испытательные стенды, покрасочные камеры а еще то, что этот завод в свое время снабжал пол страны штоками в т.ч. СААЗ, Демфи, Асоми, Плаза, а с 2007, если не ошибаюсь, перешли в собственному ПОЛНОЦИКЛИЧНОМУ производству элементов подвески, ШТОК-АВТО это не сборщики из Китая или переборщики из черт знает чего, это одно из последних отечественных предприятий полного цикла и много еще чего интересного — писать устану))) Продукция у них оч.достойного качества, отличные хар-ки и управляемость авто. Так-то)))
Усиленные амортизаторы 50+ от Шток-Авто с характеристиками хуже штатных.
Источник: www.lkforum.ru
# 42. Подвеска Shtokauto
UPD: 19.08.2014. Отпишусь об ощущениях езды в данном конфиге по прошествии времени. Итак — мне практически всё нравится. И жёсткость и клиренс… Хотя клиренс вопрос интересный. В плане того, как проходить кочки и объезжать ухабы — даже с моим обвесом — привыкаешь. И всё отлично.
Но есть одно НО, на которое обратите внимание, уважаемые читатели, те которые захотят себе ставить — 50.
Ездить ночью по дорогам — просто невыносимо. Фары авто, отрегулированные как надо, для авто с нормальной подвеской — с -50 лупят вам прямо в глаза. Причём как в зеркалах, так и на встречке. Это единственный дискомфорт, который я ощутил за всё это время. Для меня он более менее серьёзный.
Для Вас — решайте сами. Но при установке — учтите данный факт.
Всем привет. В этот раз расскажу об ещё одном очередном улучшении. Уже давно витала мысль заменить невнятную подвеску на что нибудь по жестче, так чтобы авто не раскачивалось на трассе как баржа по волнам.
Потихоньку начала собираться подвеска. Машину опускать сильно не хотел, но хотелось сделать чуть ниже стока. Поэтому высота была выбрана более менее оптимальная. Занижение -50. Были куплены жёсткие и надёжные пружины Tehnoressor (-50)., опорные подшипники SS20 master, шумоизоляторы, отбойники и т.д.
SS20.
Главный вопрос оставался всё таки в стойках. Хотелось дешёво и сердито, а так-же покоя не давал вопрос, что всё таки ставить газ или масло. Ну перелопатив кучу форумов, решил всё таки брать газ. Побродив по нашему авторынку и поговорив с продавцами, один из них упомянул фирму «Шток-Авто», мол говорит дешёво и сердито.
Ребята в Тольятти занимаются автоспортом (не знаю не проверял), и как должны работать стойки знают не по наслышке. Запомнил название. Пришёл домой, думаю дай почитаю, что за Шток-Авто такие.
В общем-то фирма не сильно распространённая, отзывов не много. Но те что есть, те что я читал — исключительно положительные. Нашёл их группу вконтакте, связался через тему с представителем, задал вопросы про занижение и жёсткость стоек. Думал отвечать будут в теме, а нет.
Приблизительно через час, со мной связывается представитель и в телефонном режиме рассказывает, что зачем и почему. После такого отношения, вопрос чьи стойки брать у меня отпал. А после озвученной цены чуть более 5000 рублей с доставкой за 4 газовые стойки, так вообще.
Звучит как рекламный текст? Возможно. Правда если и так, то рекламирую я не за деньги, а сам от себя, так как доволен результатом. )
Итак оплата прошла, 3 дня и я забираю стойки, пришедшие «Деловыми Линиями» прямо из Тольятти.
Ну вот так выглядят стойки: (Фото с их странички, у меня они такие-же) 😉
Александр (представитель Шток-Авто) по почте прислал инструкцию по установке стоек. (Кому интересно выложу).
Теперь подвеска в сборе.
Подвеска в сборе
Едем менять. Ребята, частенько ремонтирующие мой авто — переехали в новый сервис. Подъезды к нему лучше, а вот автомагазина рядом нет. Минус.
Гора запчастей в воскресенье, напугала ремонтников и они скидывались на «камень, ножницы, бумага» на тему, кто будет работать в воскресенье на «Троицу»…
Коробка с запчастями, половина на столе
В общем то работа, при необходимых инструментах не сильно сложная, но муторная. Заодно поставили новые сайлентблоки в рычаги.
Были большие размышление насчёт опор SS20, конструкция именно этих опор такая, что они крутят шток, и как утверждают некоторые — убивают аммортизаторы.
Пока ремонтировали, увидел эпичный грузовик…
Много в интернете по поводу них и за и против. Аргументы и тех и других — звучат убедительно. Кода я спросил своего мастера — как он относится к конструкции опор которые крутят шток? Он мне ответил просто — такая конструкция встречается на многих иномарках, а конструкция стоек у всех одинаковая. Если стойки нормальные — значит всё будет хорошо.
На этом я и успокоился.
В общем то ремонт закончен, едем в «Автошину на развал.
Интересный момент, прежде чем начать развал — развальщик проверил всё, вплоть до давления шин. И когда начал ставить Развалочные штуковины на диски у меня возник вопрос:
При занижении -50, у меня получается конец диска вровень с аркой. Т.е. его этот наболдашник стал как раз. А когда занижение -70 или больше, либо когда диск наполовину под арку уходит, как он эти штуки цепляет? Знает кто нибудь?
В общем то после наверное получаса крутилок-вертелок, развал выставлен
Обратите внимание на название системы — «Корчь»!
Итак пробный заезд. Впечатление — думал будет намного жестче. Оказалось — жёстко, но комфортная жёсткость. Конечно, на продолжительных неровностях лучше не ездить на сытый желудок, иначе можно вытрясти всё, но подвеской доволен. Разворот на дороге — лучше не придумаешь.
Скорость теперь чувствуется намного меньше. Резкие «виляния» на дороге проходят намного более информативно и уверенно. Мелкие выбоины на асфальте отрабатывает тихими щелчками.
Да и за пару дней вполне привыкаешь к жёсткости новой подвески…
Единственный минус, который для себя обнаружил. С -50, кажется я погорячился. вкупе с обвесом клиренс стал совсем низким. Уже один раз при параллельной парковке зацепил задним бампером тот бордюр, который раньше не цеплял. Рецепт один — держаться от высоких бордюров подальше!
Позже скину фото, того что вышло в итоге по высоте.
Источник: www.drive2.ru