Требования к авто в Яндекс

Тут недавно возникло некоторое недопонимание между белорусским Минтрансом и агрегатором Яндекс.Такси. Суть вкратце: в Республике Беларусь существуют Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №636 от 31 августа 2018 года, регулирующие пассажирские грузоперевозки, в том числе – в сфере услуг «Такси». А многие диспетчерские службы, работающие с такси-агрегатором от Яндекса, для того чтобы обойти некоторые положения данного Закона – придумывают лазейки, с которыми категорически не согласен Минтранс. Подробнее с сутью вопроса можно ознакомиться тут, тут и тут.

Полный размер

В целом я понимаю и разделяю праведный гнев Минтранса — ибо «такси», это «такси» и Закон равен для всех. И спекуляции неприемлемы. Тем более, что требования Минтранса касаются и водителей и автомобилей. Например, требования к водителям выглядят так (здесь и далее — выдержки из Правил выделены курсивом):

Какой авто купить для для работы в такси Комфорт+, комфорт

К выполнению автомобильных перевозок пассажиров автомобилями-такси допускаются водители не моложе 20 лет, имеющие водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории «В» и общий стаж управления автомобилем не менее двух лет или стаж работы в качестве водителя автомобиля не менее одного года.

Номинально тот же «Яндекс» предъявляет к водителям более жесткие требования: возраст водителя не должен быть меньше 21 года, а стаж вождения должен быть более трех лет. Водитель должен быть гражданином Республики Беларусь, знать и соблюдать корпоративные стандарты обслуживания. Вот только на деле получается не всегда так, как написано (кто часто пользуется услугами Яндекс.Такси понимает о чём я), и если такой водитель попадает на ГАИ, то пытается соскочить на то, что он никакое не такси.

Вот мы и получаем толпу 18-летних вчерашних школьников, с «гражданской медсправкой» (без отметки нарколога) которым доверили перевозку людей. Нет, я сам ничего не имею против 18-летних водителей и, если бы мне сейчас было 18 — я бы скорее всего сам бы подрабатывал в подобном агрегаторе, но статистика ДТП, к сожалению, неумолима – возить людей профессионально большинству из таких молодых людей доверять нельзя. Поэтому в плане требований к водителям я всеми руками на стороне Минтранса. Особенно в плане наличия «наймовой медсправки», которая включает в себя осмотр нарколога.

Но есть и другая сторона медали. О ней я начну, пожалуй, издалека…

…Год 2003, у меня появился мой первый и такой долгожданный компьютер. Что делал школьник в те годы, когда у него появлялся компьютер? Правильно – «заряжал» его играми. Как сейчас помню, лицензионные диски с играми «Дальнобойщики-2» и «Пираты Карибского Моря» мне обошлись в 120 российских рублей каждый (хотя «Пираты», может и дороже были – она шла на 2CD).

Обмани Новый классификатор 2022 Яндекс такси. Поднять год машины

Издателем игр была фирма «1С». То была бизнес-стратегия тогдашнего «1С» как издателя компьютерных игр: они продавали лицензионные копии по цене «пиратки». Да, диски находились в так называемом «джевел боксе», к ним не шла красочная книжка-инструкция, но и цена – 120 рублей. При курсе примерно 30,5 рублей за 1 доллар США. В эпоху медленного Интернета – то была весьма выигрышная стратегия, приносящая доход и издателю, и разработчику: купить лицензионный диск было просто удобнее!

Читайте также:  Авто технические характеристики Нива

Ностальгии вам в Ленту*

* — За фото спасибо VZ86RUS , из поста которого оно было честно украдено

Потом пришел дешевый Интернет и наступила эпоха торрентов и кряков. Которая процветала до того, как похожую стратегию, под девизом «С нами удобнее» подхватил онлайн-сервис Steam. И действительно: вместо того чтобы искать кряк без вирусов – за более-менее доступный прайс можно было приобрести и игру, и поддержку к ней.

Какая связь между таксистами и играми? — спросит меня читатель, недавно подписавшийся (старые подписчики должны помнить, что подобное водолейство – мой авторский стиль). Объясняю. Есть в экономике такой эффект, как Кривая Лаффера, которая говорит о том, что при чрезмерном налоговом обложении, население начинает всеми правдами и неправдами от уплат налогов «филонить». Я бы сюда добавил не только размер ставки, но и удобство расчетов. Благо сейчас, при повальной цифровизации экономики с этим никаких проблем нет. И вот здесь я хочу задать вопрос: «Зачем нам душить малый бизнес?»

Кривая Лаффера как есть. Я бы ещё добавил, что на величину поступлений в современном цифровом мире влияет и удобство выплат.

Яндекс.Такси, как агрегатор, сделал очень удобный сервис как для потребителя услуги такси, так и для поставщика. А чем больше поставщиков – тем больше налоговых поступлений в казну.

Насколько мне известно, расчет этих самых поступлений там достаточно прозрачный и лежит на плечах «диспетчерских служб» т.е. водитель, получая гонорар на руки, получает его с учетом налогов и сборов (если я не прав – поправьте меня в комментариях – это действительно важный момент в рассматриваемой проблеме). Так почему государство в лице Минтранса должно мешать притоку водителей?

Пусть даже водителей, для которых «работа» в Яндекс.Такси – подработка. Да, на подработку Яндекс.Такси не окупает себя (если считать амортизацию автомобиля), но может человеку деньги нужны срочно и такая подработка – реальный выход. Причем выход выгодный для всех: водитель получает легальный доход, Минтранс – отчисления с налогов. Не в закладчики же идти, в самом деле!

Впрочем, Минстранс нельзя обвинить в «неуступчивости». На моем веку самые суровые требования к автомобилю такси выглядели примерно так: спецномера, окраска установленного образца (желтые полосы), плафон установленного образца (и никакой другой), некоторое время существовал лимит на возраст автомобиля (если мне не изменяет память, не старше 10 лет), а были разговоры и о введении лимита на размер машины (чтобы отсеять автомобили меньше «Волги»). Кроме того, если мне не изменяет память, автомобили-такси должны были проходить техосмотр не раз в году, а дважды в год.

Практически эталонный образец. Хоть сейчас в палату мер и весов. Кстати, спецномера для такси и были упразднены во многом из-за прихода в Беларусь Uber

Давайте рассмотрим насколько удобны нынешние требования к автомобилю-такси для поставщиков услуг, особенно с точки зрения простых водителей-автовладельцев с надлежащим стажем и медсправкой, которые почему то вдруг решили, что подработка в Яндекс.Такси на своем (часто единственном) автомобиле – неплохая идея**:

Читайте также:  Что такое пенал для авто

13. В качестве автомобилей-такси должны применяться легковые автомобили с числом пассажирских мест для сидения не менее трех.

Конструкция и расположение дверей автомобиля-такси должны обеспечивать
удобную посадку-высадку пассажиров (не менее двух пассажирских дверей с правой стороны автомобиля).

Пока всё логично и сомнений не вызывает.

Автомобиль-такси должен быть окрашен в желтый цвет или иметь по всей длине на боковых поверхностях полосу желтого цвета (ширина полосы желтого цвета на дверях должна быть не менее 200 мм с ее продлением по горизонтальным контурам на всю боковую поверхность автомобиля) и соответствовать требованиям к оформлению согласно приложению 1.

На крыше автомобиля-такси должен быть размещен опознавательный фонарь
оранжевого цвета в соответствии с требованиями согласно приложению 2.

Автомобиль-такси должен иметь отличительный знак обслуживания, которым является композиция из квадратов черного цвета, расположенных в шахматном порядке, и который соответствует требованиям согласно приложению 3.

Отличительный знак обслуживания наносится на переднюю и заднюю стенки опознавательного фонаря и на передние двери автомобиля-такси. Отличительный знак обслуживания на передних дверях автомобиля-такси должен располагаться на желтой полосе (при ее наличии).

На правую и левую передние двери автомобиля-такси наносятся краткое
наименование (фамилия и инициалы) автомобильного перевозчика, учетный номер плательщика.

На мой взгляд, данное положение актуально для машин, работающих «от борта», чтобы потенциальный клиент их мог идентифицировать среди массы стоящий автомобилей. К чему все эти требования на автомобиле, все перемещения которого, а также перемещения денежных средств зафиксированы в онлайне – тайна великая есть. На мой взгляд достаточно лишь оранжевого фонаря установленного образца: стоит он недорого, места в багажнике (в отличии от тех же желтых магнитных полос) много не занимает и достаточно хорошо виден, чтобы такую машину мог определить в потоке сотрудник Транспортной инспекции для того, чтобы пополнить или не пополнить казну очередным штрафом.

Автомобиль-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего
автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы с функцией оплаты в безналичном порядке (далее – электронная информационная система) должен быть оборудован кассовым суммирующим аппаратом, совмещенным с таксометром, прошедшим метрологический контроль в соответствии с законодательством об обеспечении единства измерений и включенным в Государственный реестр моделей (модификаций) кассовых суммирующих аппаратов и специальных компьютерных систем, с указателем режимов использования автомобиля-такси (далее – указатель режимов), другим дополнительным оборудованием кассового суммирующего аппарата, совмещенного с таксометром, и средством контроля налоговых органов (далее – СКНО).

Ну могут же! Могут когда захотят! По сути дела – выделенный полужирным текст в скобках – это и есть текст, легализующий Яндекс.Такси в правовом поле Республики Беларусь. Что мешает либерализировать Правила к внешнему виду автомобилей работающих через электронную информационную систему – опять же тайна великая есть.

Кассовый суммирующий аппарат, совмещенный с таксометром, должен быть установлен таким образом, чтобы обеспечивать доступность информации для пассажира.

Читайте также:  Регионы на авто расшифровка

Указатель режимов, обращенный световыми индикаторами наружу, и СКНО
(при наличии в указателе режимов разъема для подключения СКНО) должны быть размещены в салоне автомобиля-такси (за исключением автомобиля-такси, выполняющего автомобильные перевозки пассажиров автомобилями-такси, заказанные с использованием электронной информационной системы) в правом верхнем углу лобового стекла.

14. В салоне автомобиля-такси на видном для пассажира месте должна быть
размещена информационная табличка, содержащая, помимо сведений, указанных в абзацах втором и третьем пункта 8 настоящих Правил, наименование и телефон диспетчера такси, если автомобильные перевозки выполняются с использованием его услуг, а также табличка, на которой указываются все используемые автомобильным перевозчиком тарифы для данного автомобиля: тариф за 1 км (днем и ночью), за пределами города, стоимость абонирования, стоимость посадки, простоя, заказа такси по телефону, иные тарифные условия и пример расчета оплаты проезда несколькими пассажирами.

15. При внутреннем оформлении автомобиля-такси используются буквы и цифры высотой не менее 10 мм, внешнем – не менее 15 мм.

Распечатка и закрепление данной таблички также не потребует от потенциального «таксиста» больших трудозатрат и модернизаций автомобиля. Правда, могут возникнуть вопросы ценообразованию агрегатора (которое, как известно, плавающее). Но это – уже проблема самого агрегатора, так что здесь я полностью на стороне Минтранса.

Отдельным вопросом стоит использование детских кресел. В ПДД РБ есть пункт №178, регулирующий вопрос с детскими креслами, в нем есть следующие строчки:

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Понимаете в чём фишка? Представьте ситуацию, водитель, работающий с Яндекс.Такси на собственном автомобиле, попадается ГАИ или транспортной инспекции. В салоне – ребенок без детского кресла. И тут перед водителем два варианта: топить за то, что он – «не такси» и платить штраф за отсутствие детского кресла, либо топить за то, что он – «такси» и огребать за ненадлежащее оформление автомобиля.

И вот тут у меня возникает вопрос: у нас желтые магнитные полоски на бортах добавляют кузову жесткости? Или таксистский плафон стал добавлять звездочек в рейтинг NCAP? У меня есть друг, с которым мы вместе учились в БГУИРе – «преуспевающий айтишник», но вот есть у него пунктик – он принципиально не покупает машину. У него есть на то свои причины.

Но вот на хорошее детское кресло он деньги потратил без вопросов. Потому что это – безопасность. И на мой взгляд, во времена когда у автомобилей типа Renault Logan и Volkswagen Polo Sedan багажник в 500 литров – джентльменская норма, обязательное наличие детского кресла должно быть прописано в требованиях к автомобилю-такси вместо атавизма в виде желтых полосок.

** — И да, я не рассматриваю вопрос ценообразования и доходности в таком бизнесе как «такси». Я рассматриваю лишь актуальность требований Минтранса к этому бизнесу. Вопрос ценообразования и ограничения предложения — это к профсоюзам и Министерству антимонопольного регулирования и торговли.

Источник: www.drive2.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
LYXAVTO.RU